关于组织开展“延安精神”暑期实践研修暨“大思政课”建设教师素质能力提升骨干培训班的通知

作者:admin 时间:2023-06-19 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加快构建“大思政课”工作格局,推进我校“大思政课”建设,继承和发扬延安时期党形成的优良革命传统和作风,弘扬延安精神,赓续红色血脉,传承奋斗精神,不断强化我校思想政治工作人员的理论功底、知识素养,促进理论与实践相结合,全面提升我校思想政治工作能力和水平。根据工作安排,于暑假期间组织开展“延安精神”暑期实践研修暨“大思政课”建设教师素质能力提升骨干培训班,具体通知内容如下:

一、研修时间

7月3日-7月7日(7月3日到达,7月7日返程)

二、研修对象

思想政治工作人员共45人(由校党委副书记唐新强带队,马克思主义学院思政课教师;党委组织部、党委宣传部及二级学院党委(党总支)书记、组织员;学工处、组织部及由学工处组织遴选推荐辅导员)。

三、研修内容

“延安精神”为主线,采用理论教学、现场教学、研讨交流、实地体验相结合的方式开展。

1.理论教学:延安精神内涵及其时代价值,党中央在延安十三年。

2.现场教学:

1)瞻仰延安革命纪念地、王家坪革命旧址,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月、缅怀老一辈革命家的丰功伟绩;

2)重走“七大”路,再现“窑洞对”的故事。参观杨家岭革命旧址、进行理想信念教育,现场体验和感受党领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程。

3)走进“知青”旧居,现场了解和感受习近平总书记七年知青岁月,深刻感悟习近平总书记在梁家河的为民情怀和实干担当。

四、研修地点

1.研修地点:教育部暨陕西省高校辅导员培训和研修基地、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地——延安大学泽东干部学院

五、研修要求

1.高度重视:各单位要高度重视社会实践研修工作,把社会实践研修作为落实上级精神、提升我校党建思政工作水平的重要契机,认真遴选好研修人员,切实推动研修工作高质量的完成。

2.精心组织:此次培训由校党委宣传部、校党委学生工作部、马克思主义学院共同牵头,要认真做好组织工作,加强研修班的管理,规范研修人员的学习、生活,保障研修工作顺利安全。

3.注重效果:要加强对研修活动的宣传报道,积极开展研修交流座谈会,及时总结研修收获。全体研修人员要根据研修安排结合学习情况高质量完成不少于2000字的研修报告(请在研修结束一周内,以小组为单位汇总发党委宣传部龙瑞行老师),并将研修报告汇编成册。