马克思主义学院召开党总支理论学习中心组(扩大)第七次学习会

作者:admin 时间:2023-05-24 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实学院理论学习中心组专题学习计划的学习任务,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升学院全体党员的政治理论知识和政治领悟力、政治执行力。523日下午,学院在清源26楼会议室召开党总支理论学习中心组(扩大)第七次学习会,围绕“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”这一主题进行专题学习,学院党总支成员、各党支部教师党员及思政课教师参加学习会,会议由学院党总支副书记陈洋安同志主持。

在学习会上,与会同志共同阅读了《党的二十大报告》《习近平著作选读》《习近平谈治国理政》(第一、二、三、四卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍。通过学习深刻认识到党的二十大报告中强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。这“六个坚持”,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想占据真理和道义制高点的理论精髓,标志着我们党对马克思主义世界观方法论的认识达到了新高度,引领我们切实掌握好运用好马克思主义的看家本领。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是内涵丰富、系统完备、逻辑严密的思想体系,蕴含着鲜明的立场观点方法。深刻认识“六个坚持”揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,是深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点,进而全面准确领会这一重要思想的丰富内涵、思想体系和实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升推动学校高质量发展的能力和水平。

会议强调,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育就是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,就是要推动全党以党的创新理论为武器改造主观世界。马克思主义学院全体同志要不断学深悟透蕴含其中的道理、学理、哲理,坚持好、运用好包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,从中汲取科学智慧,汇聚磅礴力量,拓展实践路径,激发为建设成特色鲜明的高水平应用型大学不懈奋斗的动力活力。

在学习会上,与会同志结合自身学习与工作实际进行了交流发言。学院院长肖杰指出,要按照习近平总书记的要求锻炼品格、强化忠诚,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命。坚持学思用贯通,知信行统一。要在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,要在实际中将我们的工作谋划好、执行好;学院副院长贺松兰指出,习近平总书记强调要实现国家治理体系和治理能力现代化,就我们自身而言,也要不断完善马院的治理体系,要紧紧围绕思政课教学改革创新,不断提升学院治理能力和教学水平,不断满足新时代青年需要和适应学院发展的需求。