马克思主义学院召开党总支理论学习中心组(扩大)第六次学习会

作者:admin 时间:2023-05-18 点击数:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是马克思主义学院深化思政课教育教学改革的关键阶段。为汇聚起向第二个百年奋斗目标进军的磅礴力量,加强领导干部思想政治建设、提高理论水平和工作能力,充分发挥中心组理论学习示范作用。516日下午,围绕“深刻领会‘两个确立’的决定性意义”为主题,开展集体学习研讨。马克思主义学院党总支在清源26楼会议室召开党总支理论学习中心组(扩大)第六次学习会,学院党总支成员、各党支部教师党员及思政课教师参加学习会,会议由学院党总支副书记陈洋安同志主持。

在学习会上,与会同志共同学习习近平总书记在党的二十大上的报告、在党的二十届一中全会上的重要讲话、在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话、在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神等等会议精神;深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。

会上,大家深刻认识到党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。深刻认识“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是推进中华民族伟大复兴历史进程最根本的保证,必须进一步坚定政治自觉,扛牢政治责任,强化政治担当,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议指出,新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是经过实践检验得来的历史结论,也是推动民族复兴的必然要求,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。

会议强调,作为高校教育工作者,尤其是思政课教师,更应深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,尽到教书育人、立德树人的责任,担负起为党育人为国育才的神圣使命,并把这种责任使命体现到日常思政课教育教学工作之中,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的大学生。