马克思主义学院党总支2024年6月主题党日活动总结

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

马克思主义学院讯为深入贯彻学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、学习民族理论政策内容以及习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神等,进一步加强党员教育,2024年6月马克思主义学院马克思主义理论教研室党支部、思想政治教育教研室党支部先后开展了以“强党性、明纪律、迎七一”为主题的党日活动。

6月17日、6月19日,马克思主义理论教研室党支部、思想政治教育教研室党支部先后开展6月主题党日活动,会上,吴雄生、贺松兰两位支部书记传达学习了学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;习近平总书记在重庆、山东等地考察时的重要讲话精神;习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神以及省委书记尹弘主持省委理论学习中心组集体学习时重要讲话精神。通过学习,大家深刻理解认识到习近平总书记关于党的建设的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党的建设理论发展和实践经验的科学总结,是马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果,是全面推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循和行动指南。要深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,切实以更加严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。

两个党支部组织学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想;习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要深入学习贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,提高做好民族工作的本领,为推进民族团结进步事业作出应有贡献。

与此同时,两个党支部组织支部党员进行学习分享交流,支部书记带领支部党员进行重温入党誓词。

活动结束后,两位支部书记进行学习总结并对下一阶段工作进行安排。

吴雄生同志指出,党支部围绕“强党性、明纪律、迎七一”这一主题,开展了意义深远的党日活动。强调,党支部全体党员要做到三点,一是要不断深化理论学习,深刻领会精神实质,我们要通过学习习近平总书记的重要论述和重要讲话精神,进一步坚定理想信念,明确新时代党的纪律建设的重要性,同时要将这些精神转化为推动工作的强大动力。二是要永葆政治本色,牢记初心使命,重温入党誓词,是对每位党员初心和使命的一次深刻提醒,我们要时刻保持党员的先进性和纯洁性,做到言行一致,表里如一。三是要敢于自我革命,提高党性修养,今天的活动是一个新的起点。我们要以此次活动为契机,不断加强自身建设,提高党性修养,严守党的纪律,以实际行动迎接党的生日,为党的事业贡献力量。

贺松兰同志在总结讲话中强调,一是要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,要将理论学习与工作实际结合起来,不断巩固党纪学习教育成果;二是要加强党性教育,要经常对照党章和党内法规进行对照,敢于自我革命,确保永葆共产党员的政治本色;三是要持续推进基层党组织建设,党员同志要严守党的政治纪律和政治规矩,确保党的纪律严明。

此次主题党日活动以其丰富的内容和多样的形式,有效提升了支部党员的理论水平和纪律意识,进一步强化了党员党规党纪党性教育,深化了思想认识和行动自觉,在思想、政治、行动上始终与党中央保持高度一致。展望未来,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次党日活动为契机,持续推进党纪学习教育入脑入心,以实际行动迎接党的103岁生日。