思政部举办青教赛赛前讲课预演大练兵活动

作者: 时间:2019-06-21 点击数:

618日,在公教部二楼会议室,全体思政部教师为迎接本周末即将到来的2019年全省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛开展了赛前参赛教师预演式授课练兵活动。我校拟推荐思位教师分别参加四门思政课授课比赛项目,每门参赛教师各一名。

QQ图片20190625100035

本次练兵授课中,参加《基础》课比赛的徐华磊老师试讲了《网络生活中的道德要求》。徐老师语言语调抑扬顿挫,标准的普通话,讲课循循善诱,逐步引导学生思考虚拟网络使用中应注意的伦理道德问题及精辟地分析了当下网络事件与人物的关系,让学生从内心认识到网络使用中注重道德培养的必要性。徐老师讲课过程中全程微笑授课及对理论分析概括的精炼用语值得学习和借鉴。

QQ图片20190625095703

参加《概论》课比赛的邹剑老师讲了《社会主要矛盾的变化》。邹老师以设问“矛盾”概念切入,主要讲述了我国历次社会主要矛盾的变化回顾和当前社会主要矛盾转化的现实依据。该主题内容丰富,教学重难点突出,课件板书清晰有条理。教学步骤设计合理,由浅入深,循序渐进,知识讲解准确,教学设计合理。通过回顾历次主要矛盾的变化为当前社会主要矛盾转化提供了充分的背景展示,也为当前矛盾转化现实依据提供了前提和基础。邹老师讲课仪态庄重,表情能柔和一些效果会更好。

QQ图片20190625100152

参加《原理》课比赛的李思凡老师讲了《展望未来共产主义新社会》。李老师虽是刚入职不久的新青年教师,但教态稳重,讲课语速适中且在讲课当中有停顿为学生思考留下空间,不时抛出一些相关问题引领学生跟上教师讲课的思路。本主题讲未来的共产主义,由于离我们现实有些遥远,所以李老师很注重引导学生根据我们当下中国现实的发展实绩,让学生发挥他们的想象对未来新社会作出自己的自由畅想和展望,说明我们实现共产主义的必然趋势,并对当下“共产主义渺茫论”给予有理有据的批判。讲解原则向特征的过渡中紧凑性再加强些会更好。

QQ图片20190625101252

参加《纲要》课比赛的教师张龙龙讲的主题是《国统区的经济危机》。张老师讲课很注重当前我校所大力提倡使用的课程思政中应增强对学生的价值引领的号召。无论分析抗日战争中货币战争还是国统区人民的生活状况,知识点讲解清晰,各环节有效衔接,课堂容量较足。教师讲课语调亲切,在为学生营造和谐融洽的课堂氛围中,推进了知识的掌握和智力的发展及价值的认同,达到了良好的教学效果。

通过各位老师讲解演练,让我们看到了每位老师对自己所参赛科目准备充分,课件制作精美,案例紧贴实际和生活,时间也把握的很好。怀着对学校争得荣誉的美好期待及使四位选手的讲课更完善,授课演练结束后,各位选手对自己的讲课分别做了优缺点的自评,各位观摩的思政部老师分别提出了积极并具建设性的各种评议。各位参赛选手为正式比赛紧张而有序的听着并认真做着笔录以待后续再改进。

最后思政部主任娄英英寄语相信他们一定能在比赛时赛出好成绩。

此次比赛是江西省为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神、教育大会精神和党的建设工作会议精神,贯彻落实习近平总书记在学习思政课教师座谈会上重要讲话精神,充分展示我省高校思政课青年教师教学能力水平,打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为高素质思政课教师队伍而举办的年度全省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛。此次比赛将会按照课程分组开展比赛,评委根据评分标准,对选手进行综合评价和评分。