马克思主义学院党总支3月主题党日活动总结

作者:admin 时间:2023-03-30 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕三月工作要点,组织各支部党员开展好两会精神、理论学习及学雷锋活动,3月初,马克思主义学院党总支个党支部联合开展“深学笃行践初心 担使命,立足岗位作示范 勇争先主题党日活动。

一、组织开展“全国两会”精神学习

314日下午,我校马克思主义学院党在清源26楼会议室召开全国“两会”精神专题学习会,学院各支部党员参加学习。

在学习会上,组织大家共同学习了习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在民建工商联界联组会上的重要讲话精神、全国政协十四届一次会议精神以及十四届全国人大一次会议精神;并通过观看视频收听收看了习近平总书记在十四届人大一次会议闭幕会上重要讲话精神。

随后,与会同志就结合“两会”精神学习以及如何将“两会”精神融入思政课堂进行了集体交流研讨。

会议强调,学习贯彻全国“两会”精神是当前一项重大政治任务,马克思主义学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻“两会”精神与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,把学习贯彻“两会”精神与思政课教育教学结合起来,把“两会”精神的理论学习与实践相结合,迅速掀起学习全国“两会”精神热潮,自觉把“两会”精神贯穿到教育教学和日常工作当中,切实把“两会”精神落到实处,以高度的政治责任感和历史使命感,不忘教育初心,勇担育人使命,落实好立德树人根本任务,推进思政课教学改革创新,善用“大思政课”铸魂育人。

二、组织开展“学雷锋”植树活动

3月5日,学院党总支组织支部党员、思政课教师到南昌县黄马乡罗渡村开展“学雷锋”植树活动。

上午10:30,学院教师到达黄马乡罗渡村,一下子就被眼前的景色所吸引,在村的门口就是一个原生态的罗渡乡村森林公园,在公园的斜对面是写着黄马罗渡“山下人家”的明显地标,乡村道路宽敞干净整洁,走在乡村的道路上看到房屋墙壁上手绘着乡村的“春夏秋冬”和“春耕秋收”图,同时罗渡村配套了新时代文明实践站、村民休闲三风广场、公共厕所等。

随后,大家在当地老百姓的带领下,在村里的活水鱼塘边上进行植树,大家分好工,有的用铁锹挖好坑,准备好树苗;有的用水桶打水,树苗种下去后进行灌溉;不一会,就将二十多颗树苗全部完成栽种。大家纷纷表示,到最美乡村进行劳动实践,既是对雷锋精神的传承与学习,也是放松心情享受闲暇时光的最好方式。

三、组织开展“党的二十大精神”实践研修活动

为进一步贯彻落实党的二十大精神深刻领会习近平总书记“3·18”重要讲话精神,切实发挥思政课落实立德树人作用,324—26日,马克思主义学院党总支赴湖南韶山开展党的二十大精神实践研修活动

3月25日上午,大家来到毛泽东铜像广场,看到来自全国各地的人们从四面八方赶来,怀着无比崇敬的心情,用各自不同的方式,缅怀这位缔造新中国的伟人毛泽东。大家列队向毛泽东铜像行鞠躬礼,并敬献花篮。在毛主席铜像下,全体党员面向鲜红的党旗,重温入党誓词。

在毛泽东纪念馆外的长廊,韶山红色文化教育学院的老师以《毛泽东的光辉品德》为教学主题为大家进行现场教学,带领大家进一步了解伟大领袖毛主席如何严于律己、如何对待亲戚朋友以及如何对待人民群众。学员们聆听伟人故事,感悟革命精神,切实感受到毛主席大公无私、一心为民的高尚情怀。

3月25日下午,大家来到毛泽东同志故居,触摸伟人故里,亲临其境,心灵无比震撼,韶山山清水秀,人杰地灵。在瞻仰毛泽东同志故居前,授课老师以毛主席的“出生和成长之源”“思想萌芽之源”“道路之源”为关键词,回顾了毛主席从出生到革命历程中韶山对于他的影响,进一步了解了毛泽东同志故居和毛泽东在韶山的四个阶段以及毛泽东和中国革命的三个“源头”。

在两天的时间研修活动中,大家还参观了毛泽东同志纪念馆、滴水洞,刘少奇同志纪念馆、刘少奇同志故居、花明楼等地。大家纷纷表示,要牢记入党初心,肩负“为党育人、为国育才”光荣使命,传承革命精神,发扬优良传统,坚守立德树人根本任务,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力工作。