马克思主义学院开展2023学年秋季学期“形势与政策”课程集体备课会

作者:admin 时间:2023-10-16 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,及时推动党的创新理论“三进”,帮助大学生全面了解国内外最新形势,深入理解党中央最新重大决策部署,帮助学院教师更好地理解本学期高校“形势与政策”课教学要点。10月12日下午,马克思主义学院形势与政策课程小组在清源2栋404会议室召开2023学年秋季学期“形势与政策”课程集体备课会,会议由学院党总支副书记陈洋安主持,学院院长肖杰、副院长贺松兰及形势与政策课授课教师参加会议。

会上,学院副院长贺松兰对教育部办公厅印发的《高校“形势与政策”课教学要点(2023年下辑)》进行了领学和解读,对本学期“形势与政策”课8个学时4个授课专题、授课要求、课程管理以及评价考核等内容做出具体说明,同时结合授课专题如何将高校“形势与政策”课教学要点融入分享了自己的想法和建议。

集体备课环节,与会教师就本学期形势与政策课的《中国经济“形”稳“势”升》《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》《大力推进现代化产业体系建设》《赓续历史文脉 谱写当代华章》四个专题的内容结构、授课思路、重难点把握、教学方法、课后反思等方面进行了分享。与会教师就授课专题以及对高校“形势与政策”课教学要点的理解进行了示范课程讲授和授课思路的阐述,其中刘紫君、邓宏等老师谈了自己如何上好形势与政策课的经验分享,他们认为,作为思政课教师一定要读懂教材,用好课件和讲稿,要准确把握专题设置的意义,要将政策准确的宣讲好,还要联系学生专业实际,充分结合当前要点热点,切实开展好思政教学。

学院党总支副书记陈洋安针对老师们在教学内容和教学安排中可能存在的问题进行了解答,就“形势与政策”课设置的意义进行了阐述,强调大家一定要认识到“形势与政策”课的重要性,“形势与政策”课作为落实立德树人根本任务的关键课程之一,作为思政课教师必须坚定政治站位、视野要广,要认清世界与中国发展之势,要将最新的政策准确的宣讲给我们的大学生,帮助大学生们把握新时代的发展脉搏,帮助大学生走好人生路。

最后,学院院长肖杰对此次集体备课会进行总结,他强调一是要提高政治站位,加强思想认识,讲好“形势与政策”课务必要把好政治关,及时将党的理论、党的声音、党的号召、党的要求传递给广大学生的重要载体,关键要把党的理论创新成果及其蕴含的立场观点方法讲准讲深讲透讲活;二是要强化责任担当,严肃教学纪律,要高度重视集体备课会,上好每一堂思政课,及时推进党的最新理论成果实现教学转化,推进思政课教学入脑入心。

本次集体备课会主题鲜明、内容集中,既分享了教学经验,又明确了教学目标和教学要求,取得良好效果。下一步,学院将持续深入开展“形势与政策”课集体备课会,不断推进“形势与政策”课教学内容研究、教学方法创新和教学实效提高,切实提高“形势与政策”课的针对性和吸引力,增强上情下达、解疑释惑的时效性,为维护高校安全稳定和意识形态安全发挥更加积极有力的作用。