马克思主义学院党总支2023年10月主题党日活动总结

作者:admin 时间:2023-10-26 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,坚持贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步加强基层党组织建设。10月25日,学院马克思主义理论教研室党支部和思想政治教育教研室党支部联合开展以“建设教育强国,我们在行动”为主题的党日活动,学院党总支成员、各支部书记、教师党员参加主题党日活动。

会上,学院党总支副书记陈洋安同志传达学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,就加快建设教育强国、科技强国、人才强国等重点内容进行专题学习。在学习中指出,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是基础,教育是根本。党的二十大报告第一次将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,这是立足当前、着眼长远作出的重大战略抉择。会议强调,我们要深刻认识到教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动对全面建设社会主义现代化国家的重要作用和深远影响。要深刻理解在强国建设过程中教育、科技、人才三者之间的关系,要在加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略部署中加快建设高质量教育体系,完善科技创新体系,深入实施创新驱动发展战略,全面提高人才自主培养质量。大家要在强国建设中增强使命担当,肩负育人使命,为培育堪当民族复兴大任的时代新人而贡献力量。

随后,马克思主义理论教研室党支部书记吴雄生带领大家学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》并进行交流发言。指出,我们要深刻理解《条例》的重要内容,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以党章为根本依据,是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对提高高等学校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。我们要自觉将思想和行动统一到中央部署和《条例》规定上来,强化责任担当,发挥基层党支部职能,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

思想政治教育教研室党支部书记贺松兰就进一步加强和改进高校基层党支部建设要求谈了学习体会与认识。指出,通过对文件精神的学习,进一步明确了支部书记的工作职责和党支部工作要求,对基层党支部“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员、党费收缴等方面的制度规定有了更加清晰的认识;作为一名基层党支部书记,将认真履行好工作职责,加强支部党员教育管理,严格落实党支部建设要求,进一步创新党建工作模式,推动党建与业务工作融合,发挥好榜样带头作用,激发支部党员干事创业和勇当先锋的模范带头作用,努力创建学习型、服务型、创新型党支部。

通过此次主题党日活动的召开,支部成员对高校基层党组织工作有了进一步认识,明确了高校党支部建设的重要性。下一步,各支部将积极主动对标对表,加强整改落实,推进党支部规范化建设。把支部建设促进工作开展,把学习成效转化为工作动力,把党员教育管理加强教师队伍建设作为检验工作成效的重要依据。不断推动党建与业务工作深度融合,以党建引领推动落实立德树人根本任务。