马克思主义学院组织教师参加教育部《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材使用培训

作者:admin 时间:2023-11-02 点击数:

为贯彻落实教育部关于《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的精神和要求,帮助广大思政课教师更好地把准吃透教材的主要内容和基本精神,切实用好统编教材,我校马克思主义学院于1024日—31日组织思政课教师参加教育部《习近平新时代中国特色社会主义思想概论教材使用培训。学院院长肖杰、党总支副书记陈洋安、副院长贺松兰、各教研室主任以及承担本课程授课任务的教师等13人参加培训。

1024,马克思主义学院召开专题会议,院长肖杰教授传达上级相关文件精神,明确教材培训要求和参加培训人员范围,此次课程教材使用培训采取线上观看视频的形式进行授课专家是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材编写组首席专家和主要成员,所涉及内容包括教材的编写原则和框架结构、导论以及基本内容。指出,参训人员要高度重视此次培训,对培训的十个专题要结合教材、课件以及教学实际认真领会,通过专题培训重点把握教材编写总体思路、教材的主要内容以及重点难点等,同时要通过此次培训进一步梳理课程内容,更新教学理念,用好统编教材和课件,切实开展好相关教学工作。

与此同时,为了指导教师更加高效的参加本次教材培训,学院对培训时间、培训要求进行了明确,并将培训安排上报学校教务处。在教材培训过程中,学院及时督促检查教师培训学习情况,参与培训的13位教师都能够认真参加学习培训,完成学习任务,13位教师全部顺利通过课考核,并获得了培训结业证书。培训结束后,参与培训教师结合培训情况与工作实际全面细致地总结培训经验,并就此次教材培训分享了自己的认识与体会。

教研室副主任王新平老师表示,此次培训专家分别从教材的总要求、总特点、编写原则和框架结构进行了总的引导和说明,还就导论和各章整体结构、内容安排、重难点等方面进行了分析和讲解。专家讲授内容清楚、重点突出,充分感觉到网络培训的便利。在整个学习过程中,我作为从事一线教学的教师能够更全面、整体地把握教材的框架,并对教材总体编排的特点有了系统地了解和掌握,从而对改进自己的教学方法、研读教材,把握好教材的重点、难点,为后面的教学指明了方向,使我更好的开展本门课程教学工作有了总的遵循。

熊思伟老师表示,在此次教材使用培训中,通过诸位专家对教材各章节架构的解读,有了一定的收获。首先,将在教学上按照教材的要求,增强教学设计及课堂设计,对标教材内容最新提法,做到与时俱进;其次,在日后教学中,侧重点将转化为让学生认同所授内容,用事实说话,让学生看到和感受到思政课教师所授内容对其释疑解惑有真正的作用,而非“教条式”语句及结论,最终达到提高思政课教学质量的目标。

蒋妍老师表示,各位专家针对教材各章节的讲解具有很强的指导意义和针对性,使得我对教材整体内容有了更好的把握,对教学中的重要环节有了新的感悟和提高。一是要把准教材的重点、难点和内在逻辑,在教学中能够更好地帮助同学们将知识结构化。二是要开发和利用教育资源,在课堂教学中要“用好”教材,而不能“教好”教材,要灵活运用教材。我将以本次教材培训为起点,不断地钻研教材,锤炼新本领,使自己能够更好地从事今后的教育教学工作。

李宛洁老师表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是顺应时代发展要求、实践发展要求、人民群众愿望创立的,并且是在指导新时代波澜壮阔的创造性实践中不断丰富和发展的。作为一名高校思政老师,要学深悟透马克思主义理论,要不断加强学习,提升专业素养;要运用好统编教材和课件,把准教材主要内容,讲准讲好课程内容,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

邓宏老师表示,通过此次培训,让我清楚地认识到了自己的不足之处,让我对该课程有了更加清晰的认识与理解,日后我将更加注重理论学习,认真研读教材,反思改进教学方式方法,不断提高教育教学水平,落实立德树人的根本任务,坚守三尺讲台,潜心教书育人,做好青年学生健康成长的指导者和引路人。

通过此次教材专题培训,大家深刻体会到《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》是第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,是高校思想政治理论课的权威用书,是推进中国特色哲学社会科学教材体系建设的重要成果。下一步学院将持续指导教师做好教材使用,帮助教师吃透教材内容,推动教材体系向教学体系转化;积极开展课程集体备课活动,对教材章节内容的重点、难点进行深入思考,找到蕴含于其中的学理、哲理和道理,进一步讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课;组织开展实践研修和习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,更好地用党的创新理论铸魂育人,全面落实立德树人根本任务。