江西服装学院马克思主义学院开展“一课多师”思政课教学改革实践

作者:admin 时间:2023-05-11 点击数:

为探索思政教学模式,江西服装学院马克思主义学院在《中国近现代史纲要》课程中实施“一课多师”团队教学试点,邀请南昌大学唐国平教授、学校人文学院副院长陈家华和马克思主义学院思政课教师王敏老师共同开展“一课多师”示范课程教学。在教学开展前,马克思主义学院组建思政课教师教学团队,策划“一课多师”试点教学方式与授课对象,唐国平教授针对“一课多师”的教学模式以及教学要求进行指导,教学团队就课程专题内容进行集体备课、课件制作、说课磨课等深入交流和研讨,并制定相应的上课方案。

2023年5月10日,在“中国革命新道路是怎样探索和开辟的”这一专题教学中,马克思主义学院王敏老师向同学们讲清楚这一专题的教学目的与要求,从理论逻辑与实践逻辑上向同学们讲述清楚“认识国民党政权的阶级性质,认识探索中国革命新道路的曲折发展历程,以及革命新道路理论的形成,以及认识“农村包围城市,武装夺取政权”的这一革命新道路理论是中国共产党集体智慧的结晶,是马克思列宁主义的基本理论与中国革命具体实际相结合的典范。”等内容;人文学院陈家华老师则从“中国为什么必须继续革命、马克思主义为什么必须中国化、中国革命的道路为什么必须从农村开始、为什么必须弘扬井冈山精神”等四个方面通过生动的讲述和鲜活的案例向同学们进行讲述。

同时在授课过程中,设置问题研讨、小组讨论和互动交流环节,让同学们积极参与到课程内容研讨与思考当中,让同学们带着问题主动思考和探求答案,让同学们更好地参与到思政课教学当中,让学生更有参与感。22视传本科3班的郭佳琪同学表示:“一课多师”的上课方式,我感受了不同老师的上课方式和特色,课堂的“新鲜感”倍增,思政课的内容更丰富了,知识面更广了,让我更加期待下一次的思政课。22视传本科4班的傅紫薇同学表示:课堂上“问题链”设置,一个问题扣一个问题,一个问题引出另外一个问题,让我不停的思考,增强了自己的逻辑分析能力,这样的思政课太过瘾了,让我们更有参与感了。

三位教师以分专题,交叉教学等方式进行《中国近现代史纲要》课程教学,课程结束后发放问卷调查、召开学生座谈会、课程中集体研讨等方式对“一课多师”的示范课程教学进行反思和经验总结。大家一致表示,“一课多师”思政课教学模式是充分发挥集体智慧,有效进行资源共享的一种多元互动教学模式,这可以打破学生对思政课的固有印象,把不同教师讲课的风格与魅力汇聚到一门课程中,让学生接受多元化的教育,更能激发学生学习思政课的兴趣,进而营造出轻松活泼的课堂氛围。接下来,我们应该根据课程要求和不同专业学生特点,积极探索多师教学合作,推动“一课多师”思政课程建设,争取打造出学生真心喜爱的思政课堂。