追寻总书记足迹,讲好新时代江西故事——江西服装学院组织师生开展思政课“一线课堂”实践活动

作者:admin 时间:2023-12-18 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,推动习近平总书记考察江西重要讲话精神进教材、进课堂、进学生头脑,12月17日,江西服装学院组织思政课教师、大学生旗帜宣讲团成员到南昌光明社区、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆开展思政课“一线课堂”实践活动。

12月17日上午,江西服装学院师生来到南昌市东湖区彭家桥街道光明社区,大家沿着习近平总书记考察足迹探寻光明社区的幸福之路,重温习近平总书记的殷切嘱托。团十九大代表、团中央青年讲师团成员、光明社区党委副书记、团委书记徐玫玫带领大家一起重温2016年2月3日习近平总书记来到光明社区的感人场景,带领参观了光明社区党建特色文化长廊、社区党群服务中心、一站式便民服务中心、新时代文明实践站、党员之家,讲述光明社区工作和社区居民的发展变化。徐玫玫书记说,七年多来,光明社区始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,探索出“把支部建在群众团体上,以党组织领导团体,以团体吸引服务群众”的新模式,不断赋予党建引领群众工作新的内涵,了解群众所需,为群众提供暖心细致服务,切实增强了社区居民的获得感、幸福感、安全感。

徐玫玫书记一边讲述一边结合自己朴实的社区工作,分享她这十年来在基层的青春奋斗历程。结合自己的工作和宣讲经历谈了自己对“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句话的理解与感受。徐玫玫书记了解到此次一行的是思政课教师和大学生旗帜宣讲团成员,表示可以加强沟通合作,愿为江西服装学院的师生提供学习和实践的机会,和学校一起服务青年、帮助青年、培养青年;同时希望越来越多的师生参与到社区工作,了解社区工作,进一步提高社区居民的幸福指数。

12月17日下午,大家来到南昌汉代海昏侯国遗址博物馆,在这里,师生们深入地了解了海昏侯国遗址的发掘过程、墓主刘贺的传奇人生以及众多珍贵的历史文物,大家在实践体验中感受“礼、乐、射、御、书、数”的文化魅力,接受优秀传统文化的教育与熏陶。师生们认真聆听解说,仔细端详展品,以全新的视角,了解一段历史,品读了一方文明。

通过此次思政课“一线课堂”实践活动的开展,大家对社区工作、对中华优秀传统文化有了一个全新的认识与了解。开展“一线课堂”实践活动能够进一步拓宽思政课教师和大学生视野,促进理论与实践相结合。江西服装学院坚持立德树人根本任务,用好江西丰富的红色文化、绿色文化和优秀传统文化资源,加强校际合作,用好社会大资源,将“思政小课堂”融入“社会大课堂”,提升思政课育人成效,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。