我校思政课教师于延晓教授参加江西省哲学社会科学教学科研骨干研修班(第69期、70期)学习

作者:admin 时间:2024-01-14 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记考察江西重要讲话精神,2023年12月24日—2024年1月12日,江西省哲学社会科学教学科研骨干研修班(第69、70期)在江西省委党校举办,我校思政课教师于延晓教授参加本期研修班学习。

此次培训江西省委党校邀请的都是来自名校、机关单位和学术领域中影响力大、理论功底深厚,研究成果卓著的专家和学者进行课程讲授。研修班把系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,全面贯彻落实党的二十大精神,精心谋划学习内容,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想、习近平法治思想、党的二十大精神、习近平总书记考察江西重要讲话精神等内容,为我们深刻理解当前习近平总书记治国理政的总体思想和战略提供了良好的思路。

本次培训采取了专题报告、交流研讨、知识竞赛、实践研学等形式开展,在专题授课中,授课专家讲授专题立意高远而又贴近实际,从国际、国内和省内的发展都作了具体分析。思想深邃而通俗生动,感染力强,具有鲜明的实践性、理论性、时代性和创新性。

此次培训组织举办了“走在前、勇争先、善作为”迎新知识竞赛,第9期全省高校处级干部培训班、第69、70期江西省哲学社会科学教学科研骨干研修班参加了这场为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神而举办的比赛。学员们纷纷表示,此次知识竞赛是深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神的再延伸、学习形式的再丰富、学习效果的再提升,达到了以比促学、以赛验学、以学促知、以学促行的目的,进一步坚定了理想信念、增强了责任担当,以实际行动奋力谱写中国式现代化江西篇章。

与此同时,还组织学员们奔赴南昌汉代海昏侯国考古遗址公园,开展一场穿越时空的豫章寻根之旅,探寻2000年前的汉代侯国文化风情。在遗址公园和展厅内,学员们在讲解员的带领下详细了解了刘贺墓的发现发掘过程及出土的雁鱼灯、马蹄金、青铜器等文物背后令人神往的传奇故事,追溯着西汉海昏侯其人其事和那段风云变幻的历史。学员们边走边看,不时赞叹古代精湛的工艺和深邃的历史文化,从中汲取历史知识、借鉴历史经验、掌握历史智慧。学员们纷纷表示,此次现场教学,收获颇丰,不仅领略了2000多年前精妙的古代工艺,也增添了历史文化知识,加深了对中华优秀传统文化的认同与尊崇。

于延晓教授表示,本次培训无论是教授专家的精彩授课,亦或是课堂课后的交流探讨,还是课余时间的实践研学活动,使我在政治上受洗礼,思想上受教育,行动上受激励,既锤炼了我的党性、坚定了我的理想信念,又夯实了我的理论基础、提高了我的工作潜力,还开阔了我的思路、拓宽了我的视野,为我今后在工作中创新思路与方法,奠定了良好的基础。

习近平总书记强调哲学社会科学工作要以人民为中心,高校是意识形态重要阵地,我们要把这一要求贯彻到思政课教学中,聚焦学生所思所想所盼,在工作中以守正创新的姿态和作为做到守土有责、守土尽责,真正做到完善自我,改造自我,将自己的思想境界提升到一个新的高度,将高校打造成真正的“红色熔炉”,让更多的大学生爱上思政课。