喜报|江西服装学院入选江西省大中小学思政课一体化共同体试点建设项目

作者:陈洋安 时间:2024-03-29 点击数:

马克思主义学院讯(文:陈洋安) 近日,中共江西省委教育工委、江西省教育厅发布了《关于公布大中小学思政课一体化共同体试点建设项目的通知》,全省确定23个大中小学思政课一体化共同体试点建设项目。我校成功入选由南昌工程学院牵头以及南昌师范学院、兴国县第三中学牵头申报的江西省大中小学思政课一体化共同体试点建设项目。

3月26日上午,南昌工程学院召开习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年座谈会暨大中小学思政课一体化共同体建设启动仪式。江西省教育厅社政处王宣海、南昌工程学院党委书记汪胜前出席了启动仪式并发表了讲话,启动仪式上对共同体联盟单位进行了授牌,四位大中小学的老师代表进行了教学展示,六位共同体建设单位作了交流发言。

江西服装学院马克思主义学院院长肖杰受邀参加会议并作为成员单位代表进行发言。

肖杰院长在发言中指出,习近平总书记“3·18”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们进一步推动思想政治教育工作提供了重要的理论指导和实践方向。当前,随着社会的快速发展和时代的不断进步,大中小学生面临着更加复杂多变的形势和挑战。因此,我们需要进一步加强大中小学思政课一体化建设,提高思政课的针对性和实效性,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们的思想政治素质和综合能力水平。并介绍了几年来江西服装学院马克思主义学院加强课程建设及教师队伍建设的做法及其成效,同时对如何推进大中小学思政课一体化建设提出了三点想法,一是要加强顶层设计,完善政策体系,为大中小学思政课一体化建设提供有力保障;二是要加强师资队伍建设,提高教师的专业素养和教学能力水平;三是要加强课程建设和教学管理,不断创新教学方式和方法手段。 肖杰院长表示,推进大中小学思政课一体化建设责任在肩、使命光荣,相信在大家齐心协力、共同努力下,一定能够取得更加显著的成果。

江西服装学院此次成功入选建设项目,进一步推动了学校思政课建设内涵式发展。学校将继续与牵头单位、与成员单位加强交流,通力合作,对照建设方案,抓好建设落实工作,全力打造大学生真心喜爱、终身受益的思政“金课”,为推动江西省大中小学思政课建设贡献江服力量。