马克思主义理论教研室党支部召开5月主题党日活动

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

马克思主义学院讯2024年5月24日,马克思主义理论教研室支部清源2404会议室召开5月主题党日活动,大会由党支部书记吴雄生主持,支部党员参加会议

吴雄生书记首先介绍本次主题党日活动的主题为“学纪、知纪、明纪、守纪”,围绕这一主题进行开展。

会上,组织大家进行第一议题和相关文件精神的学习。吴雄生书记带领大家学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,学习了习近平总书记关于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述以及学习宣传贯彻习近平总书记对全国广大青年重要寄语精神。在学习过程中,与会同志重点就思政课建设重要指示精神进行了学习交流。大家纷纷表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,全面提高思政课教师队伍素质,创新教学方法,增强思政课的思想性、理论性和亲和力,使学生能够在思政课上获得正确的世界观、人生观和价值观是当下思政教育的重要课题和努力方向。

随后,吴雄生书记以《中国共产党纪律处分条例》修订内容重点学习解读为主题带领支部全体党员学习《中国共产党纪律处分条例》。此次学习以重点内容解读以及案例讲解的方式进行。针对《中国共产党纪律处分条例》设计了学习问答环节,以抛出一个个问题的形式,引领全体党员进行对照《中国共产党纪律处分条例》进行探讨和作答。同时,还通过具体案例来讲解《中国共产党纪律处分条例》的内容,使全体党员对《中国共产党纪律处分条例》的精神实质和丰富内涵有了更具象化地理解。

会议最后,吴雄生书记强调,《中国共产党纪律处分条例》是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,是将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为党纪制度要求的重要表现。党纪学习教育不是一时的任务,而是一项长期的工作只有持之以恒、久久为功,才能真正将党纪内化于心、外化于行。作为思政课教师,“师者,清廉洁白,方能从教。”廉洁是师道之前提,师道是从教之根本。思政教师要时刻以“党纪”这把标尺作为约束自己的标准和遵循,自觉抵制各种不良风气和诱惑,将时刻牢记党的宗旨和使命,努力做到严于律己、清正为师。