以绣针绘布上山水 传承中华优秀传统文化——江西服装学院师生赴新余夏布绣博物馆开展“一线课堂”实践活动

作者:admin 时间:2024-09-13 点击数:

(马克思主义学院讯)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实江西省教育厅《关于开展全省高校思政课教师“一线课堂”优秀成果评选的通知》文件要求,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,推进我校思政课程教学改革,2024年9月11日江西服装学院马克思主义学院组织思政课教师及学生实地走访新余夏布绣博物馆深入了解夏布绣的历史背景、艺术特色及其在当代社会中的传承与发展,体验夏布绣博物馆的文化之旅,聆听中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产夏布绣代表性传承人、夏布艺术刺绣创始人张小红老师讲述守护和传承夏布绣的故事。

在新时代教育征程中,我们深刻理解到,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为根基,是提升思政课程针对性和吸引力的关键。这些文化精髓不仅是中华民族的精神标识,更是立德树人教育的宝贵财富,它们蕴含的道德精神、价值理念和思维方式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了丰富的精神滋养。为了将这一理念转化为实践,我们有幸与夏布绣非物质文化遗产的传承人张小红老师进行了深入的交流与学习。张老师以其远见卓识、精湛技艺和创新精神,将夏布刺绣与中国画艺术完美融合,创作出一幅幅意境深远的国画绣品,这不仅提升了夏布刺绣的艺术价值,更让这一传统艺术形式焕发出新的生命力。

张小红老师作为夏布绣非物质文化遗产的传承人,她对这项传统艺术的热爱和执着追求,驱使她踏上了一段不平凡的旅程她深入到全国各地的偏远乡村,跋山涉水,走访了无数的民间艺人和收藏家,只为收集那些散落在民间的夏布绣作品。这些作品不仅承载着丰富的历史文化信息,也是夏布绣艺术传承的宝贵财富。在收集过程中,张小红老师面临了重重困难不仅要获得收藏者的信任,有时甚至需要付出高昂的代价。她不仅要面对资金的紧张,还要应对物流运输的挑战,确保每一件作品都能安全无损地被收集和保存。尽管如此,张小红老师并没有放弃。她自费筹建了一家非营利性民办博物馆——夏布绣博物馆。为了深入挖掘夏布绣的历史渊源、技艺特点以及文化内涵,她更是迈出了更为坚实的步伐——建立了夏布绣研究所还成功将夏布绣申报为国家非物质文化遗产,并荣获了第九届中国民间文艺山花奖。这些成就不仅是对她个人努力的肯定,也是对夏布绣这一传统艺术传承和发展的重要贡献。

在深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示和新时代思政课建设推进会精神的背景下,本次走访交流活动让参与的师生对传承中华优秀传统文化有了更深刻的认识和体会。此次活动是我省“大思政课”综合改革试验区建设的一部分,旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教材、课堂和学生思想中,从而提升思政课程的实效性和吸引力。这次活动不仅是一次文化之旅,更是一次精神的洗礼,它激励着我们每一个人为传承和发扬中华优秀传统文化贡献自己的力量,同时也为思政教育注入了新的活力和灵感。