马克思主义学院召开新学期教学科研工作会议

作者:admin 时间:2024-03-04 点击数:

为进一步推进思政课建设,加强学院科研工作,3月1日下午,马克思主义学院在清源2栋404会议室召开了新学期教学科研工作会议,会议由学院院长肖杰主持,学院全体教师参加会议。

会上,贺松兰副院长传达了学校新学期教学、科研等相关会议精神,对学院第一周教学情况及听课巡课检查情况进行了反馈。对2024年学院教学要点、科研工作安排进行了布置安排,对学院重点科研工作进行任务分解,组织大家认真学习领会学校科研文件精神。

肖杰院长传达了新学期学校中层干部会议精神,传达了学校理事长涂燕萍、校党委书记陈付龙、校长薛家宝的讲话精神,对校长薛家宝以“实现四个方面新突破”“取得六个方面新进展”“存在三个方面”三个方面总结2023年工作,以“十个方面”规划2024年重点工作等内容进行了学习传达。

随后,肖杰院长就开学教学情况及本学期教学要求、科研工作进行了强调。一是教学方面,肖杰院长表示,从第一周教学情况来看,整体教学运行平稳有序,教师落实教学常规要求,尽职尽责细致讲授,对授课教师的教学态度和学生的学习状态给予充分肯定,同时结合听课巡课过程中发现的问题提出了具体的建议:一是思政课教师要加强课程备课,要加强时事政策的学习,授课过程中要运用好鲜活贴切的案例,切实把道理讲准、讲活、讲透;二是思政课教师要加强课堂管理,要做好学情分析,把握学生学习规律,注重与学生互动交流,课堂上要以学生为主体、老师为主导,切实运用好现代化教学手段创新教学方法、丰富互动形式、增强教学效果;三是要理解思政课是落实立德树人的关键课程,大家要牢牢把握思政课堂主阵地、主渠道作用,帮助青年大学生扣好人生第一粒扣子,帮助青年大学生树立远大理想、把握人生方向。二是科研方面,肖杰院长强调,2024年是关键的一年,对标本科教育教学审核评估和申硕任务指标要求,我们还有很大差距,对我们的挑战也很大;今年学校给我们划定的科研任务也是大的,必须加强思想认识,增强科研意识,做好2024年科研工作。肖杰院长结合学院科研现状及问题、学院建设工作思路、推进学院科研工作举措等三个方面进行了总结发言。强调各教研室、全体教职工要加强自身科研水平,要注重科研团队建设,营造良好的科研氛围,加大科研培训指导力度,以科研促教学质量和教学能力提升,从而形成“以科研促教学,以科研促发展”的良好局面。

本次教学科研工作会议的召开,使得学院全体教师进一步了解了学院教学科研工作的整体情况,明确了本学期工作重点和努力方向。