江西服装学院思政课教学质量标准

作者: 时间:2019-03-01 点击数:

江西服装学院思政课教学质量标准设有一级指标项目2项,二级指标项目10个。2项一级指标分别为:课程课堂教学(包括8个二级指标)、课程实践教学(包括2个二级指标)。各个观测点都有详细的质量标准。

江西服装学院思政课教学质量标准

一级指标

二级指标

质量标准

课程课堂教学

目标明确,符合思想政治理论课教学大纲。

关注学科前沿,联系社会热点。

授课内容重点、难点突出,注重科学性和准确性;融知识、思想与素质教育为一体。

运用启发式、探究式、研讨式等方法。

运用典型案例教学,引导学生运用马克思主义立场、观点和方法分析和解决问题。

教学过程

学生到课率高、课堂纪律好。

学生主体性得到充分发挥。师生双方互动型良好,课堂气氛活跃。

注重学生对思想政治课重难点掌握训练,着重解决学生思想困惑。

教学手段

板书规范,重点突出、简洁。

熟练运用多媒体,网络教学资源丰富。课件设计合理、适用、美观。

教学语言

普通话标准流利、语言生动、表述准确。

教学仪表

教态自然大方、仪态端庄。

教学考核

注重考查学生运用所掌握知识解决生活、学习中的实际问题。

课程实践教学

实践教学

实践教学(本科学分)纳入教学计划,落实指导老师;覆盖所有本科生。

建立稳定的校外大学生思想政治理论课程实践教学基地。

志愿服务社会实践

建立相对稳定的大学生社会实践基地。设立针对学生的招标研究课题,落实指导教师和经费;在社会实践中,完成课题研究,形成一定数量的优秀研究论文、社会调查研究报告。

江西服装学院思政课课程教学效果评价指标

江西服装学院思政课课程教学效果评价指标设有一级指标项目4项,二级指标项目16个。4项一级指标分别为:对课程教学效果预期评价(包括3个二级指标)、对学生“学”的评价(包括5个二级指标)、对教师“教”的评价(包括5个二级指标)、对课程教学效果的追踪评价(包括3个二级指标)。各个观测点都有详细的观测点。

江西服装学院思政课课程教学效果评价指标

一级指标

二级指标

观测点

对课程教学效果预期评价

教学前学生的思想政治实际情况

政治理想信念、思想道德素质、能力素质、心理健康素质、法纪素质等。

学生对课程教学内容、教学方式、考核方式等要求与期望

对高校思想政治理论课程的性质、根本任务、必要性的认识;对该课程的教学内容、教学方式、考核方法等的期望。

学生对教师的要求与期望

老师的思想道德素质、身心素质、科研能力、教学经验等方面的期望。

对学生的评价

政治理想信念

走中国特色社会主义道路,拥护中国共产党领导,践行社会主义核心价值体系等。

思想道德素质

勤劳敬业、社会公德、孝亲敬长、诚实守信、见义勇为、助人为乐等。

能力素质

学习能力、实践能力、沟通能力、团队合作能力、创新能力等

心理健康素质

情绪性格、意志品质、身心健康、精神面貌等。

法纪素质

民主观念、掌握法律基本常识、遵纪守法、遵守校纪校规,敢于用法律武器维护自己合法权益。

对教师的评价

坚持三走进

走进教材、走进课堂、走进学生头脑情况。

把握三个性

方向性、针对性、创新性情况。

做到三贴近

贴近实际、贴近生活、贴近学生情况。

增强三种力

吸引力、说服力、感染力情况。

课程对教师个人的发展影响

设立思想政治理论课教育教学研究专项课题;组织推荐参评校级以上精品课程精彩一课等评选活动。纳入学校各类教师表彰体系中。鼓励攻读马克思主义理论相关学科博士。安排各类骨干进修。

对课程教学效果的追踪评价

学生家长对学生素质的评价

尊老爱幼、感恩之心、主动沟通、敢于承担、分享快乐、人生规划等。

用人单位对学生素质的评价

出勤情况、精神面貌、责任意识、团队精神、创新精神、文化认同等。

社会舆论对学生素质的评价

新闻媒体关注报道学校学生的优秀先进事迹,社会对培养的学生给予高度评价。