马克思主义学院召开思政课听课月活动总结会

作者:陈洋安 时间:2024-04-03 点击数:

马克思主义学院讯(文:陈洋安)近日,为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,马克思主义学院紧密结合工作实际,于3月份全面启动了“思政课听课月”活动。此次活动旨在通过学院领导、督导、教研室主任等多层面的听课,进一步加强和改进思政课教学工作,切实提升思政课课堂教学质量。

在活动期间,学院领导、督导、教研室主任等深入思政课课堂,对思政课教师进行了广泛而深入的听课。特别针对思政课教师、青年及新入职教师等群体,开展了重点听课、联合听课等多种形式的听课。这不仅体现了学院对思政课教学工作的高度重视,也为教师们提供了一个互相学习、共同提高的平台。

4月2日,马克思主义学院召开“思政课听课月”活动总结会。会上,听课小组成员逐一汇报了听课情况,分享了听课过程中的收获和感悟同时对听课过程中发现的问题进行梳理和意见交流。大家一致认为,通过此次听课活动,不仅发现了思政课教学中存在的问题和不足,也看到了许多优秀的教学案例和创新点。与会人员一致认为,要加强教师培训,提高教师的教学能力;要优化教学内容,使之更加贴近学生实际;要改进教学方法,增强课堂互动性;要加强学生管理,提高学生的学习积极性。

最后,马克思主义学院院长肖杰进行总结讲话。肖杰院长指出,思政课是高校立德树人根本任务的关键课程,必须始终坚持正确的政治方向,不断创新教学方式方法,切实提高学生的思想政治素质。当前思政课教学中存在的一些问题和不足,要认真对待这些问题,采取切实有效的措施加以改进。肖杰院长强调,要以此次听课月活动为契机,进一步加强思政课教师队伍建设,高度重视思政课教学工作完善教学管理制度,创新教学方法手段,切实提升思政课教学质量

此次“思政听课月”活动的成功举办,不仅为思政课教学工作注入了新的活力和动力,也为推动思政课教学改革提高教育教学质量奠定了坚实基础。