南昌大学陈东有教授来校作党史学习专题辅导报告

作者:admin 时间:2021-04-14 点击数:

窗体顶端

4月13日下午,我校党史学习教育领导办公室邀请社会经济史博士陈东有教授来校为全校师生党员作了题为《不忘初心,砥砺奋进——认真学习中国共产党历史》的专题辅导报告。党委书记陈付龙主持报告会。在家校领导及党员、师生代表400余人聆听了报告会。

在报告中,陈东有教授简要概述了建国以来中国共产党党史的研究和撰写情况。

陈东有从近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索、五四运动和马克思主义在中国的传播、中国共产党的成立和民主革命纲领的制定等三个方面阐述了中国共产党的创建历程,陈东有指出,中国共产党的成立,是近代中国革命历史上划时代的里程碑。自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命有了坚强的领导力量。中国共产党满怀信心地以改造中国为己任,以坚定的信念为中国人民指明前进方向和奋斗目标。它为根本改变中国各族人民被剥削、被压迫的状况,实现民族独立、人民解放和国家富强,为实现共产主义的远大理想,开始了不屈不挠、艰苦卓绝的斗争历程。

随后,陈东有教授以《不忘初心砥砺奋进的一百年》为主题,通过深入浅出、旁征博引、史论结合,对中国共产党成立及社会主义革命和建设时期、党的十一届三中全会、十三届四中全会、党的十六大、党的十八大等重大转折时期的重大事件、重要会议、重要人物等作了精辟讲解,生动诠释了中国共产党人的精神谱系,展现了一幅幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。

陈东有强调,百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们走过千山万水,创造了足以让中国人民引以为豪的辉煌历史。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” ,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,迎难而上,开拓进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

陈付龙指出,陈教授的报告主题鲜明、逻辑严密、内容丰富、讲述生动、通俗易懂,既是一次系统的党史教育,也是一次为什么学、学什么、怎么学的专题辅导。使我们对党史学习的目的、学习意义、实践要求有了更加深刻的理解把握。

陈付龙对学校深化党史学习教育提出了具体要求。要求各级党组织以此次专题学习为契机,进一步掀起党史学习教育的热潮,要把学习党史同谋划推动学校“十四五”开局起步的工作结合起来,同着眼新形势、把握新情况、解决新矛盾结合起来,同学校“三步走”发展目标,“五大工程”建设等前瞻性、战略性问题结合起来。总结经验、观照现实,把学习成效转化为工作动力和成效,要切实把党史学习教育作为统一全校师生思想、凝聚江服发展共识的重要任务来抓实抓细抓好。要通过党史学习教育,从中国共产党百年伟大历程中吸取继续前进的智慧力量,焕发出的热情和干劲。真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,保持昂扬向上的干事创业精神状态,以优异的成绩迎接建校三十周年,为学校教育事业发展贡献力量。