马克思主义学院召开党总支理论学习中心组(扩大)第十一次学习会

作者:admin 时间:2023-07-21 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强学院教职工暑期政治理论学习,720午,马克思主义学院通过线上+线下相结合的方式召开党总支理论学习中心组(扩大)第十一次学习会。学院党总支副书记陈洋安在清源2栋6楼会议室主持学习会,学院各支部党员、思政课教师通过线上腾讯会议参加学习会

此次学习会集中学习了习近平总书记重要讲话精神,主要是习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神、习近平总书记对党的建设和组织工作作出重要指示精神和习近平总书记对网络安全和信息化工作重要指示精神等内容。

会上,陈洋安同志先后带领大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神。指出,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,是对党的理论创新不断深化的规律性认识,是全面系统提出解决现实问题的科学理念和方法。习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循,我们要胸怀“国之大者”,坚决扛牢“为党育人、为国育才”的光荣使命,紧密围绕立德树人根本任务,深入实施党建领航工程,将学校“强内涵、上层次、入一流”三步走战略贯穿于人才培养全过程,为加快建设特色鲜明高水平应用型大学而努力奋斗。

学院副院长,支部书记贺松兰就《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》谈了自己的感受。指出,在文章中习近平总书记对党员干部,尤其是年轻干部提出了要求和希望,强调党员干部干事创业必须实事求是、求真务实,来不得半点虚浮,要按规律办事、按规矩做事。这就要求我们要树立和践行正确政绩观,要坚持用党的最新理论成果武装头脑,增强党性锻炼;要遵循教育规律和学生成长规律,要坚持问题导向,面对问题要拿出真招、实招,要用求真务实的作风、脚踏实地的态度,解决问题推动工作发展,切实取得实效;要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,担负起教书育人使命,真心实意地为师生办实事办好事,为祖国培养可堪当重任的时代新人。

支部书记吴雄生传达学习习近平总书记对党的建设和组织工作重要指示精神。指出,要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,深刻领会掌握习近平总书记关于党的建设的重要思想的精神实质和实践要求,把这一思想充分宣传、转化、运用到实际工作中。

同时大家通过视频共同学习了习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议精神以及习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神。

最后,陈洋安同志就开展好暑期政治理论学习和推进主题教育工作开展进行布置安排。一是要持续抓好政治理论学习,全体同志要利用暑假时间通过专题学习、线上线下学习平台、实践走访调研等方式抓好自身政治理论学习,要通过科研、课程备课等检验学习效果;二是要聚焦主题教育这一重要工作,扎实做好主题教育调研成果转化,积极组织开展好主题教育调研成果交流会,建立调研成果转化清单,不断推进主题教育走深走实;三是要积极配合学院推进重点工作开展,要对标思政课教学改革,“大思政课”建设以及学院思政课教师队伍建设,思政课教学质量提升等方面积极谋划,按照主题教育要求以学促干,在重点工作上下功夫,不断推进学院各项事业高质量发展。四是加强暑期师德教育和安全教育,要做到严守意识形态红线,要严守师德师风底线,要严守学校规章制度,度过一个安全充实放心的暑假,切实以昂扬的斗志和饱满的精神状态投入下学期的工作当中。