党纪学习教育|马克思主义学院开展党纪学习教育专题党课(二)

作者:陈洋安 时间:2024-05-20 点击数:

马克思主义学院讯5月16日上午,艺术设计学院与马克思主义学院在艺术楼429党员活动室联合举办了党纪学习教育专题辅导讲座。马克思主义学院于延晓教授以《党史上的纪律建设》为主题进行专题授课

报告中,于延晓教授首先回顾了党的纪律建设的百年历程,详细阐述了党在不同历史时期面临的挑战和如何通过加强纪律建设来应对这些挑战。她强调,党的纪律建设始终是党的建设的重要组成部分,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障。

接着,于延晓教授从党的纪律建设的经验启示进行了深入讲解。她指出,党的纪律建设的成功经验包括:始终坚持为政治路线和中心工作服务,正确处理“王道”与“霸道”的关系;始终坚持外在的纪律制约与自觉的内在的思想自律相统一;始终坚持严明纪律规定与严格纪律执行相统一,确立纪律的权威,同各种违纪行为进行坚决斗争;始终坚持纪律约束和关怀干部相统一,严管与厚爱结合,激励与约束并重,既惩治违纪行为又保护好干部,让广大党员干部既严守纪律又担当负责四个方面。这些经验对于我们今天加强党的建设仍然具有重要的指导意义。

通过此次专题学习,与会党员同志不仅深化了对党的纪律建设的理解和认识,更加坚定了作为一名共产党员的信仰和担当。大家纷纷表示,将充分发挥带头表率作用,自觉加强理论武装,把学习融入日常、抓在经常,不断在深化、内化、转化上下功夫。同时,将以更加饱满的热情和更加坚定的决心,为学院各项工作的顺利开展提供坚强纪律保障