党纪学习教育|马克思主义学院开展党纪学习教育专题党课(三)

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

马克思主义学院讯(文:陈洋安)根据党纪学习教育工作提示及上级要求,要求各级党组织书记在党纪学习教育开展期间需在所在党组织为师生党员上党的纪律专题党课,5月23日,马克思主义学院党总支副书记陈洋安以《以史为鉴、以案说纪》为主题为学院教师党员上了一堂党的纪律专题党课,学院党总支成员、各支部书记及教师党员参加学习。

在授课过程中,陈洋安同志从“以史为鉴,了解党的纪律建设”“以案说纪,理解《条例》内容”“准确把握党纪学习教育的着力点”三个方面为大家进行讲解。陈洋安同志通过鲜活的案例、生动的讲述以及严密的逻辑为大家讲述中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期特别是在重要历史节点进行的党的纪律建设与纪律教育,深刻揭示了我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。同时,通过案例讲解的方式带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》,通过以案说例、以案说纪的方式让大家对《条例》内容有了更深刻地理解,也让大家知道要学纪明纪,增强纪律意识,严于律己、严负其责、严管所辖,守住纪律底线。

最后,陈洋安同志对开展党纪学习教育的重要目的及意义进行了阐述。强调有三点,一是要切实做到真学真信,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,是党员为人做事的警戒线。全体党员要真学真信、知纪守纪;二是要守住纪律底线,全体党员干部要坚决维护党的团结统一,为实现民族复兴提供组织保证;全党必须做到对党忠诚,为实现民族复兴提供政治保证;要站稳人民立场,整治形式主义,为实现民族复兴汇聚磅礴力量。三是要让守纪成为一种习惯,每一个共产党员特别是领导干部都要“增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯”。党员增强纪律意识,自觉接受党纪约束、养成守纪习惯,能够降低执纪成本,提高执纪效果,更好发挥党纪作用。

通过此次学习,进一步教育引导广大党员干部准确把握党纪学习教育目标,通过学习《条例》真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。