党纪学习教育|马克思主义学院开展党纪学习教育专题党课(一)

作者:陈洋安 时间:2024-05-20 点击数:

马克思主义学院讯为深入学习贯彻党的纪律和规矩,加强党员干部的党性修养,推动全面从严治党向纵深发展,5月13日下午,马克思主义学院与艺术设计学院联合开展党纪学习教育。此次以专题党课的方式进行,马克思主义学院教师党员与艺术设计学院师生党员参加学习,学习会由艺术设计学院党委书记冯琼芳同志主持。

马克思主义学院党总支副书记、院长肖杰同志以《中国共产党党内法规体系》为主题进行授课。他从党内法规体系的发展历程、党内法规体系的框架构成、党内法规体系的守正创新三个方面进行了深入浅出的讲解。

在讲授过程中,肖杰院长首先回顾了党内法规体系的历史发展,详细介绍了党内法规的形成、完善和发展的过程。他指出,党内法规是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障。

接着,肖杰院长对党内法规体系的框架构成进行了解读。他介绍了党内法规的种类、层级和制定程序,以及党内法规与国家法律、行政法规等的关系。他强调,要加强党内法规的系统性、整体性、协同性,确保党内法规与时俱进、不断完善。

最后,肖杰院长就党内法规体系的守正创新进行了阐述。他指出,党内法规制度建设只有进行时、没有完成时。随着新时代党的建设和党的事业昂首阔步前进,党内法规制度建设必须与时俱进、改革创新。

通过此次专题学习,大家深刻认识到完善党的纪律体系建设,建立健全党内法规的重要意义,进一步增强了遵守党的纪律和规矩的自觉性和坚定性。同时,此次活动也促进了两个学院之间的交流与合作,实现信息共享和党建交流,党建资源共享机制和理论共研机制,可以进一步推动党建工作的发展,实现共同进步。