马克思主义学院开展思政课教学观摩交流研讨活动

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

马克思主义学院讯(文:陈洋安)为学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和习近平总书记“3·18”重要讲话精神,本学期先后组织开展了课程组集体备课、听课月活动、教师课堂教学观摩活动等,为更好地了解思政课教育教学情况,5月24日下午,马克思主义学院开展了思政课教学观摩交流研讨活动。

活动分两组进行,第一组由学院副院长贺松兰主持,主要面向承担毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的教师;第二组由学院党总支副书记陈洋安主持,聚焦于承担中国近现代史纲要的教师。学院院长肖杰分段参与了两组的交流研讨。

在交流研讨会上,教师们分享了集体观摩于延晓教授、曾云翔教授,以及青年教师王熙、刘紫君等四位教师的课程后的学习收获与感受。同时,教师们结合自身教学实践和课堂管理经验,进行了深入的自我剖析。

贺松兰副院长在总结讲话中强调,思政课教师要深刻领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述,不断提高政治站位,强化责任担当,努力打造高水平的思政课教学团队。她指出,通过教学观摩活动,教师们应汲取先进经验,不断创新教学方法,使思政课成为培养学生社会主义核心价值观的主阵地。

陈洋安副书记在总结中指出,思政课教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合思政课的教学内容,引导学生树立正确的历史观。他鼓励教师们加强教学研究,深化教学改革,不断提升思政课的吸引力和感染力。

学院院长肖杰在最后的总结中指出,此次交流研讨活动是一次思想的碰撞和智慧的交流,对于推动思政课教学改革具有重要意义。他强调,全体思政课教师要以此活动为契机,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,坚持立德树人,不断提高教学质量和水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

此次交流研讨活动的召开,不仅加深了教师们对习近平总书记重要指示精神的理解和把握,也为进一步提升我校思政课教育教学质量奠定了坚实基础。学院将继续推进思政课教学改革,努力打造具有时代特色和学校特色的思政课品牌。