作者:admin 时间:2023-10-16 点击数:

10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。10月12日下午,马克思主义学院召开党总支理论学习中心组(扩大)第十五次学习会,专题学习习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示精神。会议由学院党总支副书记陈洋安主持,学院党政领导班子成员、各支部党员参加会议。

会上,学院党总支副书记陈洋安传达学习全国宣传思想文化工作会议精神,指出此次会议传达了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,并首次提出习近平文化思想,大家要深入学习、研究、阐释习近平文化思想,并将其融入思政课教学当中,自觉担负起宣传思想文化工作使命,不断推进习近平文化思想入课堂、入教材、入头脑。大家要准确把握此次会议精神,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地担负起以文化人、以文育人使命,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的贡献。

随后,大家通过观看视频学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,系统学习习近平文化思想的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,深刻把握新时代历史方位,以坚定的文化自觉、宏阔的历史视野、深远的战略考量,就文化建设提出了一系列新思想新观点新论断,在这次对宣传思想文化工作的重要指示中,习近平总书记提出了“七个着力”的重要要求,为新时代文化建设明确了路线图和任务书。习近平文化思想,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

学院副院长贺松兰表示,习近平文化思想的提出,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。作为思政课教师,要将学习贯彻好习近平文化思想作为当前和今后一个时期重要政治任务,要深入学习这一思想的核心要义,要将学习与思政课教学科研工作结合起来,内化于心外化于形,不断开创学院教学科研工作新局面。

学院院长肖杰表示,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化工作取得的重大成就,对文化工作布局的各个方面作出了详细的部署要求,具有很强的指导性,我们要做好习近平文化思想的学理化阐释、学术化表达、体系化构建,要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。

会议最后,与会同志结合形势与政策课程内容以及此次会议学习内容进行交流研讨,大家纷纷表示,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向;作为思政课教师要深刻把握文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,学思用贯通、知信行统一,全面推进习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑;要自觉用习近平文化思想指引青年、教育青年,以高度的文化自信凝聚民族复兴力量,将深入学习贯彻习近平文化思想同落实立德树人根本任务结合起来,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。