马克思主义学院召开2021年上半年“形势与政策”课集体备课会

作者: 时间:2021-03-26 点击数:

马克思主义学院召开2021年上半年

“形势与政策”课集体备课会

【马克思主义学院讯 张龙龙撰稿】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强思政课教学的针对性和有效性,323日下午,马克思主义学院“形势与政策”教研室在马院会议室召开2021年上半年“形势与政策”课集体备课会。马克思主义学院周丽琴院长和“形势与政策”教研室全体教师参加了集体备课会。会议由马克思主义学院副院长张龙龙主持。

周丽琴院长首先组织学习传达了教育部和省教育厅《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》和相关要求。强调形势与政策课是学校思想政治理论课的重要组成部分,是学校思想政治理论课的必修课,是引导大学生准确理解党的基本理论,基本路线,基本方略的重要渠道。一是观点要正确。确保思政课的底线(红线)要求,确保意识形态的安全稳定。二是要做研究性教学,对论点术语热点词要弄清楚,要做研究后再上讲台,再讲给学生听。三是讲课要透,要讲清楚。把政策和道理讲清楚,给学生正能量。四是要采取专题教学、讨论等各种方式开展教学,要加强集体备课,及时了解学生反应,把党史教育融入到授课内容中,确保形势与政策课的教学效果。

EBFC5A2C5500F7FBD3DC1D4FE9F00599

与会教师以“中国共产党为什么能”这一主题做了示范课教学,其中党政办公室副主任吴雄生以他多年的意识形态工作的经验同时结合自身科研成果进行讲述,既生动形象又具有较好的学理性,起到了很好的示范作用。

与会教师积极讨论、交流,对本学期如何上好“形势与政策”课提出了好的意见和建议。通过此次集体备课,看到了授课教师们备课的精心准备,也进一步明确了教学要求,沟通了教学信息,交流了教学的经验和心得。为学校更好地开展形势与政策课的教学提供了有力的保障。

张龙龙副院长最后做了总结,要求任课老师要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,准确把握当前国内外形势,及时做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑工作。在教学过程要做到与时俱进,进一步提升“形势与政策”课的教学效果。

(马克思主义学院)