【战疫情】停课不停学!马克思主义学院有序开展线上教学

作者: 时间:2020-02-27 点击数:

【战疫情】停课不停学!马克思主义学院有序开展线上教学

面对新冠肺炎疫情影响,马克思主义学院认真贯彻落实中央政治局常务委员会、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,根据学校相关安排,及时组织开展线上教学工作,做到家庭学校网络连,防疫教学双推进。

随着224日的正式开学,马院的各大“主播”纷纷上线,让我们来一睹他们的风采吧

中国近现代史纲要教师:张龙龙

教师感受:作为《中国近现代史纲要》教研室主任,我在寒假期间做好了从教材体系向教学体系的转变,按照国家的要求做好了专题式教学相关的大纲、进度、教案和课件。提前一周联系了各个班的学委并进入了各班级的群内,把服装学堂的线上平台发给了各班同学,作为他们提前预习和发帖提问交流讨论的基地,并耐心的解答学生们的无法登陆无法观看等诸多登录问题。关于网上教学,采用了钉钉视频直播教学的方式,做到网课不“缩水”。以当今疫情期间各行各业展现出了中华民族生生不息的团结奋斗精神作为思政课的开篇,在课上穿插当今“00”后同学的兴趣点打开共同话题,并在课上提问做到与同学们的积极互动,课堂效果甚至比在教室教学的效果还更好。

思想道德修养与法律基础教师:徐华磊

教师感受:第一次进行线上授课,说实话有点小顾虑。因为不能和同学们面对面互动,也看不到同学们的状态,担心会影响教学效果。好在同学们利用好线上教学资源,提前预习新课,在上网课过程中,与我积极互动,更加促使我要做好充分的教学准备,认真上好每一课。

毛泽东和中国特色社会主义理论体系概论教师:李思凡

为了上好网络课程,我认真甄选了一些网上其他高校老师的教学视频,吸收他们教学过程中好的元素运用到自己的课堂中,在超星学习通平台精选了一些有价值的问题,针对每堂课的重点难点进行讲解,并要求每位同学做好笔记,反复尝试各种直播软件,为的是给同学们一个更好的上课体验。在教学的过程中,发现同学们虽然在家学习,但是学习的热情还是很高,早早的就来到了腾讯会议的课堂中等待开课,除个别西藏地区同学因为网络原因无法正常上课,其它同学都出现在了课堂上并踊跃的发言回答老师提出的问题,互动火爆。

我们看过了老师的风采,又怎么能够缺少同学们呢?话不多说,直接放图

学生感受:

张老师用我们这个年龄段都能够接受的幽默风趣的语言风格把近代史课讲得通俗易懂,由浅入深告诉了我们很多中学不曾了解的历史和不曾思考的道理,而且课堂氛围非常的活跃,对于同学们提出的各种问题都能够耐心解答令我们心悦诚服。最关键是的,老师的颜值气质都在线,声音也好听,连续听三节课都不觉得累,课间休息还会为大家唱歌,这是神仙老师,不火都不行。

第一次上网课时,本来觉得在网上上课会很无聊,但是经过上了徐华磊老师的课后不这么觉得,她上课的时候会经常与我们互动,让我们积极发表,有错误的地方会提示我们,不知不觉2节课就过去了,很喜欢老师的教学方式,也体会到了老师的用心良苦。

虽然隔着屏幕听讲,但邹剑老师讲解的内容还是能很好理解,但也是因为隔着屏幕,少了之前课室中的学习氛围就自己学习情况而言,能学到了相应的知识,理解老师的讲解内容,但感觉网课学习更需要课前的预习,这样才能跟上老师的步伐。

习近平总书记指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我们坚信有习近平总书记的亲自指挥、亲自部署和党中央的坚强领导我们一定能战胜这场疫情,在春暖花开时节同学们一定能平安顺利回到我们美丽的校园。