马克思主义学院召开庆祝第38个教师节座谈交流会

作者:admin 时间:2022-09-10 点击数:

为庆祝第38个教师节,进一步加强学院思政课教师队伍建设,了解和关心教师工作、生活情况,9月9日上午,马克思主义学院在清源2栋6楼会议室召开庆祝第38个教师节座谈交流会,校党委副书记唐新强参加会议,走访一线教师并与学院全体教师亲切交谈。会议由学院党总支副书记陈洋安同志主持。

校党委副书记唐新强首先代表学校向全体教师表示节日快乐,向长期奋战在教学科研、教育管理的广大教职工表示感谢和崇高的敬意,向新入职教师表示欢迎和美好祝愿。他分享到,在从事教育行业二十年的时间,经历了民办教育从原来的不自信到如今的自信与强烈的自豪感,主要原因有两点:一是学校的发展历程,江西服装学院的快速发展离不开每一位江服人的辛勤工作,靠的是教师们的努力和对教育事业的热爱,学校在各方面都大步迈进;二是学校校友遍布全国各地,学校培养了许多服装品牌优秀人才,学校坚持办学特色,希望为服装强国出一份力。在座谈会校党委副书记唐新强与老师们亲切交流指出,作为一名思政课教师,要牢记立德树人初心,争做“四有”“六要”好教师,一是需要大家要有育人情怀,要做到育人、育心、育思想,要深刻理解习近平总书记强调的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题;二是需要大家认真讲好思政课,讲好思政课就需要每位思政课教师了解国情、社情、校情,要无条件地讲好思政课;同时大家又必须讲好思政课,因为国家有要求、学校有期待、家长有托付,希望大家把握好政治方向,涵养师德师风,讲好思政课,同时学校也会逐步提高教师工作待遇,学校会为大家的工作、生活做好服务保障工作,再次提前祝全体教师双节快乐!

在座谈交流会上,学院党总支副书记陈洋安介绍了学院教师情况,学院自成立以来,学院教师牢牢把握思政课是落实立德树人的关键课程,深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神和关于思政课建设的重要论述,学校高度重视马院建设与发展,大力引培思政课教师,为思政课教师发放岗位津贴补贴,注重思政课教师队伍培养,学院教师深感责任重大、使命在肩。

学院副院长贺松兰就教学工作谈体会和感受,她分享到,来江服工作十余年,与江服共成长,在十几年的思政课教学工作中,深切感受到思政课越来越受重视,思政课教师的地位和责任也越来越重。习近平总书记强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。希望大家要坚持内容为王、守正创新、铸魂育人,努力成为一名优秀的思政课教师。

座谈会上,获得2022年师德标兵的魏园园老师、教学标兵的徐华磊老师以及2位新入职教师代表发言。

师德标兵魏园园老师分享2022年是我加入教师队伍的第九年,在这九年里我结交了不少良师益友,在此感谢学校和学院给我提供了良好的平台,不断促进我的教学能力和科研能力的提升,在今后的工作中我将继续努力做好关爱学生,了解学生,认真钻研教材,提升科研水平,从而更好的讲好思政课,努力成为“四有”好老师。

教学标兵徐华磊老师分享来到江服,深感幸运,自己能遇上了江西服装学院跨越式发展的时期,江服有着适合青年人成长的土壤,让我们努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有好老师,为把江服建设成为特色鲜明的高水平应用型大学贡献自己的青春力量!

新入职教师肖玲代表发言,学生时代我就感觉教师是一份神圣而伟大的职业,承担着教书育人的职责。现在我第一次以一名人们教师的身份,感受教师节这个神圣而庄重的节日。作为一名新老师,我也有许多需要学习的地方,希望能够在今后的工作中多多向有经验的前辈老师学习,为祖国的教育事业奉献自己的力量。

新入职教师熊未未代表发言,今年的教师节于我而言意义非凡,特别是身份的转变。我从一名硕士毕业生转变为一名思政课教师教师,也将在学校度过属于自己的第一个教师节,同时我也认识到了思政课教师的重要性,我将以教师的要求和标准规范自己,努力成为一名合格的思政课教师,给学生埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

会议最后,校党委副书记唐新强与在座的老师进行深切交流,了解大家的工作、生活情况。学院全体教师纷纷表示,在今后的思政课教学中将担负起立德树人使命,讲好每一堂思政课,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还布置和强调了秋季开学疫情防控、教学安排、师德师风建设及相关工作要求。