学思想|马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

作者:admin 时间:2023-04-28 点击数:

2023年4月27日下午,马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会在清源2栋6楼会议室召开,校党委副书记唐新强出席会议并讲话。学院领导班子成员、各党支部党员、思政课教师参加会议,会议由学院党总支副书记陈洋安同志主持并作动员讲话。

会上,贺松兰副院长传达学习了中央、省委、省委教育工委和学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议精神。

陈洋安同志就开展好主题教育进行动员讲话,他指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。全体同志要深刻理解在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,构建“大思政课”育人格局和推动学校“十四五”规划设定的各项目标任务中展现更大作为。

陈洋安同志强调,此次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。马克思主义学院作为学习和宣传党的方针政策的主阵地,并结合学院实际,提出五点意见:一是强化责任落实。党政领导班子成员认真履行“一岗双责”,对分管工作加强指导督促。结合学院工作实际,注重统筹兼顾,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,防止“两张皮”,既要把“规定动作”做到位,又要把“自选动作”做精彩。二是注重效果导向。围绕党的创新理论掌握运用、调查研究成果转化、群众急难愁盼问题解决、专项整治突出问题、党员干部群众满意程度等方面,采取述学、问卷调查、实地查看、随机走访等方式,把过程评价与总结评估结合起来,通过领导班子全面自评、党总支研判分析,评估主题教育效果。三是弘扬务实作风。务求实效,坚决反对形式主义,坚决防止“低级红”“高级黑”,切实整治“怕慢假庸散”以及“推”作风顽疾,切实防范和避免降低标准要求,搞虚把式、乱贴标签,关门搞教育、上下一般粗等问题。四是加强宣传引导。充分发挥学院网站、学校及校外宣传平台等宣传主渠道作用,注重运用新媒体,深入宣传党中央、省委部署要求,宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神。五是做好总结评估。主题教育基本结束后,学院党总支从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,通过日常督促指导、实际掌握情况、广泛听取意见、开展随机测评等方式,客观总结评估主题教育效果,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固定好、运用好、坚持好。

校党委副书记唐新强在讲话中围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神以及中央、省委、省委教育工委和学校党委部署要求,就推动马克思主义学院主题教育各项任务提出具体要求:一是要学在前面,成为一名乐学者,马克思主义学院坚持“马院姓马”“在马言马”就要深刻认识开展此次主题教育的重大意义,学习要发自内心,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任感和历史使命感,要成为内行专家,要做到“马院姓马”是本色,“在马言马”是底色,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚决拥护“两个确确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、二是要学思用贯通,成为一名宣讲者,马克思主义学院教师既是此次主题教育的受教育者,也是教育者,大家有责任有义务去帮助学校师生深刻认识这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;要用大家听得懂的语言,让大家深刻理解这一重要思想的道理学理哲理,切实增强大家的情感认同和思想境界的提升、三是知信行统一,成为一名践行者,理论的价值在于指导实践,马克思主义学院教师要完整准确把握这一重要思想的主要内容,要将主题教育与教书育人结合起来,要将主题教育与学校的事业发展结合起来,要将主题教育与立德树人根本任务结合起来,要将目标导向和与问题导向结合起来,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动各项任务落实落地;要以马克思主义学院全体人员作风的大转变促进学院各项事业的大提升;要发挥马克思主义学院的重要作用推动学校高质量发展。