重实践|马克思主义学院组织全体思政课教师参加全国高校思政课2023版教材使用培训

作者:admin 时间:2023-04-29 点击数:

为贯彻落实教育部关于《做好高校思想政治理论课2023年版教材使用培训的通知》精神帮助我校思政课教师更好地把握高校思政课2023年版教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,按照江西省教育厅有关通知要求,我校马克思主义学院于4月2728日两天,以线下分会场的形式组织全体思政课教师参加由教育部、中宣部主办的全国高校思政课2023版教材使用培训会学校党委副书记唐新强一同参加培训会。

在开班式上,中宣部理论局副局长陈启清详细介绍了2023版思政课教材修订背景、修订过程以及主要修订内容。教育部党组成员、副部长王嘉毅在开幕式讲话中从提高政治站位、深刻认识高校思政课教材建设的重大意义,健全体制机制、打造一流高校思政课教材,落实落细落小、切实做好教材培训使用等三个方面作了重要讲话,阐明了谁来看教材、谁来编教材、怎么编好教材、怎么用好教材的一系列重要问题。

本次教材培训工作,涵盖马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治四门主干课程,培训邀请了相应课程教材修订的首席专家担任主讲,通过专家的讲解,与会教师深刻认识到四2023年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等。

学院副院长贺松兰指出,本次培训工作,是围绕2023版思政课教材系列培训的重要活动之一,培训工作时间紧、任务重、要求高,马克思主义学院全体思政课教师要以高度的使命感与义不容辞的责任感,认认真真学习培训内容,把修订精神融入到今后的思政课教学中去。同时希望大家要结合学校办学实际与我校大学生实情,创新性开展思政课教学工作,有效提高思政课教学实效,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

培训结束后,全体教师围绕培训内容展开研讨,大家纷纷表示此次高校思想政治理论课2023年版教材使用培训非常及时,受益匪浅,将学好、用好、讲好新教材,使思政课程讲授更有历史厚度、时代高度、思想深度和情感温度。在今后的教学过程中将认真研究新教材,贯彻落实新版教材的基本要求,全面掌握修订的重点和难点,不断提升对教学内容的把握能力,进一步提高授课质量和水平。