马克思主义学院召开庆祝第39个教师节教师座谈会

作者:admin 时间:2023-09-10 点击数:

9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节,在教师节当日,我校马克思主义学院在清源2栋404会议室召开以“躬耕教坛 强国有我”为主题的庆祝第39个教师节教师座谈会,校党委副书记唐新强走访慰问学院教师并与教师进行座谈交流,座谈会由学院院长肖杰主持。

在座谈会上,肖杰院长向学院的全体教师送上节日的问候与祝福,向校党委副书记唐新强和学院教师介绍了学院建设发展情况,对今年新加入学院的教师表示欢迎,并对今年荣获学校教师育人先进个人荣誉的教师们表示祝贺。

接着,荣获2022年度教书育人先进个人李思凡,新教师代表于晓教授、王志军博士和青年教师何美玲等教师,分别结合自身的经历与实际工作,围绕习近平总书记致全国优秀教师代表的信、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神等内容作了精彩分享发言。

教书育人先进个人李思凡老师讲到,作为思政课教师深感责任重大,要忠诚党的教育事业,秉承良好的师德,落实立德树人根本任务,要坚定马克思主义信仰,站好三尺讲台,肩负育人使命,为青年大学生打好精神底色。

于晓教授谈了自己由一名青年学子到银发教师的人生经历,从1985年入大学见证了我国第一个教师节,人生第一次拍了彩色照片,到2023年进入江服成为一名新入职的老教师,感谢学校给予她发光发热的机会,表示深切感受到党和国家对教育的重视,思政课教师越来越重要,为我们提供了人生出彩的机会,我们要感谢好时代,把握好机遇,立足新时代,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,以教育家为榜样,努力成为一名合格的教育工作者。

王志军博士谈了自己对思政课教师的认识,认为思政课教师要有坚定的马克思主义信仰,要深刻认识到思政课教师肩负的责任,要不断提升自己的理论功底,要深刻认识到大学生是党和国家的希望、民族的未来,要把握思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师必须牢记习近平总书记强调的“六要素养”要求,筑牢思想阵地,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

何美玲老师分享了自己从一名研究生到一名思政课教师身份转变的感受,从人生的一个舞台到三尺讲台,作为即将走上讲台的思政课教师,要学的还有很多,要做到业务要精、情怀要深,承担起青年教师的责任使命。

随后,校党委副书记唐新强代表学校向学院全体教职工致以节日的问候和祝福。他在讲话中说到,一是感谢一直深深扎根江服、以校为家的老同志们,感谢新一批同事的加入,这是对学校的鼓励与信任;二是分享了我校今年暑假在招生、就业、教职工待遇保障等方面的几件事情,表达了学校正走在高质量发展路上,在座的全体老师要明确定位,摒弃偏见,适应学校高质量发展的需要;三是要树牢以生为本的理念,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师要切实承担起重要责任,时刻把学生健康成长放在第一位,要讲好每一堂思政课,要把握好思政课堂,用好社会大课堂,做学生思想的引领者。

最后,校党委副书记唐新强表示,将会一如既往的支持马克思主义学院的建设发展,关心关爱每一位教师,努力为大家营造良好环境。希望老师们能够牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,共同为学校事业高质量发展作出新的更大贡献。