马克思主义学院召开2023年秋季学期思想政治工作专题会

作者:admin 时间:2023-09-10 点击数:

在第39个教师节来临之际,我校马克思主义学院在清源2栋404会议室召开2023年秋季学期思想政治工作及思政课教师座谈交流会,校党委副书记唐新强走访慰问学院教师并与教师进行座谈交流,座谈会由学院院长肖杰主持。

会上,肖杰院长向校党委副书记唐新强和与会教师介绍本学期新引进的两位高层次人才以及新入职的思政课教师,指出新教师的加入为马克思主义学院增添了新鲜血液,并代表学院全体教师对新教师的加入表示热烈欢迎,同时也对新教师提出要求:作为思政课教师要旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要不断加强师德师风建设,既做学问之师,又做品行之师,做到“六要”和“八个相统一”;要读原著、学原文、悟原理,夯实理论基础。

随后,学院党总支副书记对2023年秋季学期学院思想政治工作以及意识形态工作开展进行部署,指出马克思主义学院是学校意识形态工作的前沿阵地,思政课教师要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,发挥思政课堂主渠道作用,坚持“两个结合”,加强对学生的思想政治教育,落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

校党委副书记唐新强代表学校向学院全体教职工致以节日的问候和祝福。他在讲话中说到,一是感谢一直深深扎根江服、以校为家的老同志们,感谢新一批同事的加入,这是对学校的鼓励与信任;二是分享了我校今年暑假在招生、就业、教职工待遇保障等方面的几件事情,表达了学校正走在高质量发展路上,在座的全体老师要明确定位,摒弃偏见,适应学校高质量发展的需要;三是要树牢以生为本的理念,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师要切实承担起重要责任,时刻把学生健康成长放在第一位,要讲好每一堂思政课,要把握好思政课堂,用好社会大课堂,做学生思想的引领者。

本次会议进一步增强了马克思主义学院全体教师的思想性和政治性,推动了本学期马克思主义学院思想政治教育工作的开展,促进了马克思主义学院的内涵式发展。