马克思主义学院召开党总支理论学习中心组(扩大)第十四次学习会

作者:admin 时间:2023-09-25 点击数:

2023年9月22日,马克思主义学院在清源2栋404会议室召开党总支理论学习中心组(扩大)第十四次学习会,会议专题学习习近平总书记关于思政课建设的重要论述,学院党政领导班子成员、各支部党员及思政课教师参加学习会,会议由学院党总支副书记陈洋安同志主持。

会上,大家共同学习了习近平总书记关于思政课建设的重要论述,深刻理解了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,围绕加强思政课建设作出全面部署和系统安排。习近平总书记专门主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代思政课建设提供了原则遵循和方向指导。十年来,思政课教学质量建设坚持党的领导、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,取得历史性成就,开拓了新的发展格局,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、培育担当民族复兴大任的时代新人提供重要支撑,在思政课建设史上写下灿烂的篇章。

会上,大家就如何加强高校思政课教师队伍建设及加强师德教育进行了交流,对《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的若干措施》《江西服装学院教师师德失范行为负面清单及处理办法(修订)》等文件要求进行了系统学习,进一步全面贯彻党的教育方针,理解把握高校思政课教师的责任使命,能够坚守专业、站稳讲台,更加认同自己的职业身份,对开展思政课教学具有更强的信心、更足的底气,主动担负立德树人的责任与使命,认真严守思政课教师的规范与要求。

陈洋安同志指出,党的十八大以来,思政课教学以习近平总书记关于思政课建设的重要论述为指导,思政课教学理念不断更新升华,思政课教学方法不断改革创新,思政课教师队伍不断发展壮大,思政课教学管理体制机制不断健全,思政课教学成效显著提升,大家要在变化与发展中不断加强对思政课建设的理解,要牢牢把握思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要将“立德树人”理念、“课程思政”理念、“大思政课”理念贯穿教育教学全过程,要进一步创新思政课教学方法,坚持守正与创新相统一、理论与实践相统一,切实提高思政课教学质量,增强思政课教学的吸引力和感召力,用科学真理感染学生、引领学生、教育学生。

会议强调,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要感悟思想的力量,加深党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在教育强国建设,培养堪当民族复兴重任的时代新人这一使命任务上,不断努力奋斗,砥砺奋进,切实运用好这一思想并将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

学习会结束后,陈洋安同志就进一步加强政治理论学习及运用好党的创新理论推进工作开展,学习把握习近平总书记关于党的建设重要思想进一步加强基层党组织建设,加强党员教育管理进一步规范落实“三会一课”制度和开展主题党日活动等方面进行了强调和工作要求,对下一阶段重点工作进行了安排。