马克思主义学院开展《红色文化十讲》课程集体备课会

作者:admin 时间:2023-09-22 点击数:

为进一步推动学校思政课课程建设,充分利用好江西红色文化资源,做好《红色文化十讲》教学工作,2023年9月22日下午,马克思主义学院在清源2栋404会议室组织召开《红色文化十讲》集体备课会,会议由学院副院长贺松兰主持,学院思政课教师参加会议。

会上,副院长贺松兰强调了开展《红色文化十讲》课程教育教学工作的重要性,解读了《红色文化十讲》课程授课实施方案,就如何将《红色文化十讲》内容融入各思政课程进行了说明和强调。贺松兰副院长指出,开展《红色文化十讲》课程旨在教育引导广大青年学生发扬革命传统,传承红色基因,坚定理想信念,为实现中国梦而不懈奋斗。

随后,大家就课程内容进行备课交流,教研室副主任李思凡老师就《红色文化十讲》教材的第一讲:从江西红色历史深处走来——为什么要传承弘扬好红色文化这一内容进行授课展示,授课过程中,她给同学们详细介绍了安源、南昌、井冈山和瑞金等四个红色圣地的革命历史以及江西红色文化的生成演进,分析了红色文化的独特品格,从活水源头、精神源泉、优质资源和文化滋养四个方面突出展现了新时代红色文化的重要价值。

与会教师就课程章节内容进行分析讨论,大家各抒己见,针对教材特点,阐述了对《红色文化十讲》教学的理解和建议。

通过此次集体备课活动,教师们进一步明确了本课的教学设计思路。大家纷纷表示深受启发,收获颇多,在今后教学工作中,潜心学习,结合学生的年龄特点,分析学情,整理思路,合理设计教学环节,引导学生用知识和汗水传承红色基因,赓续红色血脉,培养红色传人。