军魂璀璨辉征程 教育燃情助人生——江西服装学院开展“一线课堂”实践活动

作者:陈洋安 时间:2024-09-20 点击数:

马克思主义学院 为深入贯彻党的二十届三中全会精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记考察江西重要讲话入脑入心。2024年9月18日,江西服装学院马克思主义学院思政课教师走进南昌县军事主题幼儿园,通过实践走访、现场教学、情景体验等开展了一场别开生面的思政课实践教学。此次“一线课堂”实践活动不仅是思政课程创新模式的生动体现,更是全面推进“大思政课”教学改革的重要举措,旨在不断提高思政课的针对性和吸引力。

在实践过程中,江服师生们有幸聆听了军体幼儿园创办者喻立猷校长的动人故事。从少年时期怀揣梦想,独自闯荡武校,再到投身军营,最终创办军体幼儿园,喻立猷用实际行动诠释了何谓“服务人民、奉献社会”的人生信条。“每一个孩子都是祖国的未来,我们肩负着培养孩子健康体魄与坚强意志的双重责任。”喻立猷校长的话语掷地有声,激荡人心。

在与小朋友们的互动中,师生们深切体会到孩子们纯真而坚定的理想。小朋友们自豪地展示着他们的日常训练成果,稚嫩的脸庞上洋溢着自信与坚毅。“我想像天安门广场上的解放军叔叔一样,挺拔威严!”一位小朋友的话,道出了他们心中的向往与努力方向。这一刻,教育的意义超越了知识的传授,成为信念与理想的传承

在会议室橱窗里,一张张荣誉证书记录下喻立猷的辉煌成就,每一份认可背后都蕴含着他不懈的努力与付出。“这些证书不仅仅是荣誉的象征,它们也是我坚持到底的见证。”喻立猷的言语中满载着使命感与责任感。这一幕幕场景,激发了师生们内心深处的共鸣,促使大家思考如何在各自的岗位上发光发热

此次“一线课堂”活动,不仅让师生们近距离感受了军体幼儿园的独特魅力,更是在他们心中播下了信念的种子。江西服装学院将持续探索思政课教育的新模式新路径,不断创新思政课教育教学方式,帮助新时代大学生树立远大理想和人生目标,牢牢把握立德树人根本任务,着力培养一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。