我校马克思主义学院思政课教师热议全国教育大会精神

作者:陈洋安 时间:2024-09-20 点击数:

(马克思主义学院讯)9月9日—10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

习近平总书记的重要讲话令江西服装学院思政课教师备受鼓舞,大家纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,锻造好落实立德树人根本任务的关键课程。

马克思主义学院院长肖杰:认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,作为一名思政理论课的教师深感责任重大。我们要深入学习和领会习近平总书记关于教育的重要论述,牢记习近平总书记对思政课教师的殷切嘱托,贯彻党的教育方针,弘扬教育家精神,继续探索思政课的教育教学改革,推动思政课内涵式发展,针对学校不同专业学生的特点,有针对性地进行教学,不断提升教书育人的能力,把立德树人的根本任务落实到每一堂思政课程中,努力培养出能够担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院党总支副书记陈洋安:深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,我深受启发,倍感责任重大。我深刻认识到,党建工作是引领学院发展的“红色引擎”,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党建工作与思政教学深度融合,创新“两个结合”的实践路径。面对青年大学生,要丰富宣讲形式,做理论的传播者、信仰的引路人,用党的创新理论滋养心灵,用红色资源厚植爱国情怀。在师德师风建设上,应视教师为“灵魂工程师”,尤其注重青年教师的教育与培育,让其在教书育人的同时,也成为新时代教育家精神的践行者。

马克思主义学院教研室副主任魏园园:思政课教师肩负着塑造青年一代的重任,这就要求我们不断深入研究理论,关注国际与社会动态,以生动教学激发学生情感共鸣,引导他们明辨是非、追求真理,帮助青年理解中国与世界的发展,认识个人与实现中国梦的关系,深刻领悟党的理论,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院思政课教师吴雄生副教授:作为思政课教师,学习习近平总书记重要讲话精神,我深感使命光荣、责任重大。习近平总书记强调的铸魂育人、立德树人,不仅是教育的根本任务,更是思政课教师的行动指南。我们应响应教育家精神,不断提升自我,以高尚师德和卓越能力,努力培育建设教育强国的时代新人。

马克思主义学院思政课教师石星桥:通过学习全国教育大会精神,我深受启发。作为一名思政课教师,我深刻认识到思政教育不仅是知识的传递,更是价值观的塑造和综合素质的培养。在未来的教学中,我将注重培养学生的思想政治素养,提升他们的综合素质,并关注每一个学生的个性化需求,为他们的全面发展贡献自己的一份力量。

马克思主义学院思政课教师钟丹:教育工作者不仅要传授知识,更要培养具有创新精神和社会责任感的人才。建设教育强国,基点在基础教育。我们将充分整合利用优质教学资源,着重培养学生批判性思维、自主学习能力、团队合作能力等,为学生搭建更多主动探索、勇于表达的舞台,推动教育强国建设步伐更稳、后劲更足。

马克思主义学院思政课教师阮利娟:教育是国之大计、党之大计,作为一名思政教师,应全面贯彻党的教育方针,用社会主义核心价值观教育培养青年大学生,培养他们爱党爱国爱人民的思想意识,良好的道德情操和遵法守法意识,为国家培养根正苗红的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院思政课教师徐小年:全国教育大会强调了教育服务高质量发展的重要性,明确了学前教育的实施原则,以及教育强国的建设目标,旨在通过深化教育改革和师资队伍建设,推动科技创新,扩大国际交流,以实现教育现代化。作为新入职思政课教师,一定要坚持教育服务高质量发展这个硬道理,认真备课上好课,为学生身心成长和健康发展,为学校的教育改革和高质量发展提供更有力的支持。

马克思主义学院思政课教师苟茜媛:全国教育大会是一次具有重要意义的大会,习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞。我认为,教育是国家发展的基石,是每个人成长成才的重要途径。作为教育工作者,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将其融入自己的工作和生活中去,不断提高自身素质和能力水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。