校党委书记林井萍莅临马克思主义学院调研指导

作者:陈洋安 时间:2024-09-19 点击数:

(马克思主义学院讯)为全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,9月15日下午,校党委书记林井萍深入马克思主义学院调研指导。校党政办主任王敏陪同调研,马克思主义学院领导班子成员、教研室主任及思政课教师代表参加调研座谈会。

座谈会上,马克思主义学院院长肖杰从学院党的建设、思政课教师队伍建设、思政课教育教学、科学研究、对外交流与教研活动、理论宣传与社会服务、构建“大思政课”育人格局、本科教育教学审核评估等方面汇报学院基本建设情况,并梳理学院发展建设中存在的突出问题,提出下一步工作思路与举措。

林井萍书记在听取汇报后,对马克思主义学院发展建设取得的成果成效表示肯定,对学院汇报的工作情况与工作思路表示认可。同时就学院在队伍建设、教育教学、科学研究等方面存在的短板弱项与参会人员进行深入交流,针对具体问题提出具体工作举措。

林井萍书记指出,马克思主义学院承载着立德树人的重要使命,承担着全校思政课教学任务,马克思主义学院要深入落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,牢牢把握教育的政治属性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,锻造好落实立德树人根本任务的关键课程。

就全面推进学校马克思主义学院建设成效,林井萍书记强调,马克思主义学院领导班子要提振精神、抢抓机遇、主动思考、创新作为。一是落实标准要求,全面提升建设水平。学院要严格对照《新时代马克思主义学院建设标准》,全面检查,巩固优势,补齐短板,协同推进马院建设达标。二是强化党建引领,教学科研双轮驱动。深化“两个结合”,创新思政课教育教学方式,不断提升思政课教学质量;强化党建与教学科研深度融合,多方协同凝聚科研力量,打造思政课教学质量与科研水平的双高地。三是坚持问题导向,建强思政课教师队伍。学院领导班子要聚焦思政课教师队伍建设的突出问题,制定科学的培育计划,充分利用好我省和学校人才政策资源,加强人才梯队建设,不断提升思政课教师队伍实力与水平。四是科学系统谋划,推进学院内涵式发展。学院要加强系统谋划和科学组织,守正创新,推动思政课建设内涵式发展,全面提升铸魂育人质效,在新时代新征程展现新气象、新作为,推动马克思主义学院高质量发展取得新成效。