重实践|马克思主义学院教师参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设专题研讨班

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

20235月1015上海复旦科技园进修学院、复旦大学国家大学科技园举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设专题研讨班第一期我校马克思主义学院思政教师李思凡、田倩颖赴上海参加。

2021年7月,国家教材委员会印发了关于《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》的通知,要求习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材须做到不同学段全过程贯通,实现全覆盖,使习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑更加系统全面、生动具体,全面增强课程教材铸魂育人功能。专题研讨班旨在通过培训研讨,促进教学体系、内容体系与课程体系不断完善,提升教学效果。

本次培训研讨分为专题教学与实践教学两部分。专题培训包括党的二十大精神如何融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学体系与重点难点》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学展示专题内容,主讲教师是来自复旦大学、上海理工大学、上海外国语大学等知名高校的专家学者。专家们从多个维度出发,对学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,进而从根本上提升思政课的教学效果与课程质量展开论述。

培训研讨班气氛活跃,李思凡、田倩颖位老师结合自身教学中遇到的实际问题,与来自全国十几所高校的四十余位教师,围绕如何讲准、讲深、讲透进行了广泛交流与探讨。

实践教学部分,李思凡、田倩颖位老师参观了多个实践教学地点。在浦东开发开放主题展馆,位老师追随习近平总书记脚步,了解上海浦东在改革开放后的跨越式发展历程,感受上海在国际经济、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设和推进中国式现代化方面的开路先锋、示范引领、脱贫攻坚作用

在新时代人民城市的“祥板间”——杨浦滨江人民城市规划展示馆,两位老师沿着习近平总书记考察杨浦滨江走过的路,感受杨浦百年历史和从“工业锈带”到“生活秀带”的转变以及上海建设“人民城市”的奋斗历程,领会“人民城市人民建,人民城市为人民” 的重要理念。在党的诞生地、初心始发地中共一大会址纪念馆,两位老师回顾百年建党历程,接受党性教育,不忘初心、牢记使命,为党的事业贡狱自己的力量。

通过参加培训研讨,两位教师收获颇丰,李思凡老师说:通过此次培训研讨,对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课有了更加深入的理解,我将把这次所学所悟及时消化,转变为教学和科研中的重要指引和参照。田倩颖老师说:此次研讨培训让我对课程有了新的认识,对教学的要点把握更加清晰,对我今后的学习和工作都有很大帮助。