马克思主义学院党总支2023年6月主题党日活动总结

作者:admin 时间:2023-06-26 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,积极投身乡村振兴的火热实践,深刻理解习近平总书记关于调查研究的重要论述,坚定文化自信,全面推进乡村振兴。6月19日,马克思主义学院两个党支部赴南昌县黄马乡开展“走访美丽乡村 探寻振兴之路”主题调研主题党日活动。

此次主题党日活动通过调研走访、专题学习、交流研讨等方式进行展开,南昌县黄马乡乡村振兴创业团队负责人马玲、万勇等对我们的到来表示欢迎。马玲女士带领我们参观坐落在美丽的南昌县黄马乡棋盘山1号的颐养阳光社区,游览南昌县黄马乡的自然风光和农田风光,感受乡村的发展变化。

随后,我们来到国资棋盘山1号教培研学基地,并在基地活动室开展专题学习和交流研讨。在学习会上,学院党总支副书记陈洋安带领大家共同学习习近平习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,指出,学习习近平总书记的重要讲话精神是站在中华民族伟大复兴和中华文明永续传承的战略高度,高度概括了中华文明的突出特性,深刻阐明了“两个结合”的重大意义,系统总结了党领导文化建设的重大经验,明确提出了更好担负起新的文化使命的重要要求,在砥砺奋进伟大复兴新征程的关键历史节点,发出了建设中华民族现代文明的伟大号召。

马克思主义学院思想政治教育教研室党支部书记贺松兰带领大家学习学习习近平总书记在内蒙古考察时关于以学正风的重要讲话精神。并结合此次调研活动进行交流,习近平总书记此次内蒙古之行,强调要加快构建体现内蒙古特色优势的现代化产业体系,这就需要紧紧围绕推进高质量发展这个首要任务。要推进中国式现代化,就必须坚持高质量发展,对于乡村振兴发展而言,要推进乡村产业振兴,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,要坚持搞生态文明建设。比如近年来,南昌县黄马乡为加快推进全乡全域旅游建设,因地制宜发展乡村特色产业,黄马乡改变发展理念,锚定“党建+产业+旅游”,走精品化发展之路。南昌县黄马乡坚持大抓基层鲜明导向,充分发挥基层党组织政治功能和组织功能,将党的政治优势、组织优势转化为红色动能,深度注入乡村产业发展链上,以高质量党建引领保障乡村产业振兴,促进乡村全面振兴,全力打造抓党建促乡村振兴、全域旅游“黄马样板”。

专题学习结束后,大家围绕此次主题调研活动的主题、学习内容进行实践参观、调研走访,并与基地负责人马玲进行深入交流,通过介绍了解到,当前教培研学基地主要建设情况,基地坐落于环境优美,素有“天然氧吧”之称的南昌县黄马乡,该基地除了有独特优美的自然风光以外,还有茶园、果园、菜园、莲花池、鱼塘等乡村农田风光,基地建设了素拓基地、艺术广场、学习专区、林间栈道、劳动体验等设施及项目,将这里打造成青年学生实践研学、家庭亲子乐园、助力乡村发展的实践教育基地。

最后,学院党总支副书记陈洋安强调,我们要认真学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,要将此次调研活动与思政课教育教学结合起来,同时要有大局意识,要共同参与到乡村振兴战略当中来,要积极推动思政课教学改革创新,加强校地合作交流,共建“大思政课”实践育人基地。

此次主题调研活动是深化校地合作,扎实推进乡村建设与学校思政育人工作的有效尝试,对马克思主义学院发挥自身优势助力乡村建设,充分发掘丰富资源推进“大思政课”建设具有积极的促进作用。