马克思主义学院召开党总支理论学习中心组(扩大)第九次学习会

作者:admin 时间:2023-06-15 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,全面加强我院铸牢中华民族共同体意识教育,促进中华民族共同体意识根植学院教师心灵深处,614午,马克思主义学院在清源2栋6楼会议室召开党总支理论学习中心组(扩大)第次学习会。学院党政领导班子成员、各支部党员、思政课教师参加学习会。党总支副书记陈洋安主持学习会。

陈洋安同志首先带领大家学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习中指出党的十八大以来,习近平总书记审古今之变、察时代之势,深刻总结和把握新时代党的民族工作的历史方位以及面临的新形势新特点,在继承我们党民族理论政策的基础上,创造性提出“铸牢中华民族共同体意识”的重大原创性论断,并将其确立为新时代党的民族工作的主线,为做好新时代党的民族工作指明了正确方向。

会议强调,要准确把握铸牢中华民族共同体意识,要吃透三个关键词,党的二十大报告强调,“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业”。这是党中央着眼全面建设社会主义现代化国家全局,对民族工作作出的重大部署,为全面推进民族团结进步事业提供了根本遵循。

一是历史方位,在不同的历史时期,党的事业发展面临着不同的任务,民族工作的目标任务也随之调整。当前,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,这是党的民族工作的历史方位,要求我们必须把处理好民族问题、做好民族工作作为“重大国是”,不断铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体建设,加强中华民族大团结、中华儿女大团结,为实现中华民族伟大复兴创造条件、凝聚力量。这是实现第二个百年奋斗目标的需要,是历史发展的必然要求。

二是时代之问,党的十八大以来,习近平总书记审古今之变、察时代之势,作出“铸牢中华民族共同体意识”的重大原创性论断,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,全面提出了以铸牢中华民族共同体意识为主线、推进新时代党的民族工作高质量发展的目标任务和具体要求,实现了马克思主义民族理论中国化时代化新的飞跃。

三是百年变局,当今世界,国际格局加速演进、国际关系深度调整,不稳定性不确定性明显上升,世界进入新的动荡变革期。我们要坚持以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹发展和安全两件大事,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,有形有感有效地做好铸牢中华民族共同体意识工作,加强中华民族大团结、中华儿女大团结,坚决维护国家主权、安全和发展利益。

随后,与会同志贺松兰、李思凡及思政课教师等纷纷分享学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话金句,全面深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。

贺松兰同志表示,高校既是人才培养的主战场,亦是开展民族团结教育的主阵地。民族团结教育有着丰富的理论内涵与表现形式。作为高校思政课教师,在授课过程中,我们应当坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,主动发掘其背后深厚的理论资源,将其融入思政课程教学中,进而以生动的形式传递给学生。

肖杰同志指出,中国共产党的历史就是一部推动民族团结、民族平等和各民族共同繁荣的历史。新民主主义革命时期,毛泽东提出的“中华民族的大联合”奠定了民族团结的社会基础;新中国成立以来的民族区域自治制度在实践上保障了各民族的平等和团结;改革开放以来,我们党进一步推进民族区域自治制度法治化、助力民族地区经济社会发展、遏制民族分裂,开创了民族团结进步事业的新局面;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“铸牢中华民族共同体意识”为核心内容的民族工作创新理论,各民族正像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下团结一心,共享发展,共创伟业。

通过此次专题学习,推动了大家对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的全面深入理解,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,提升思政课的思想性、理论性、教育性、吸引力和亲和力注入了集体的智慧与能量。