马克思主义学院党总支两个党支部召开支部党员大会专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

作者:admin 时间:2023-06-08 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、以教育之强夯实国家富强之基,加强建设教育强国思想,6月6日中午,马克思主义学院马克思主义理论教研室党支部、思想政治教育教研室党支部分别学院党员活动室、学院会议室组织支部党员专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。学习会分别由支部书记吴雄生、贺松兰同志主持。

会上,两个支部学习了习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神。教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记5月29日在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的重要讲话,对建设教育强国的重要意义、教育强国的内涵以及怎样建设教育强国进行重要论述,为建设教育强国指明了前进方向。

与会党员同志结合学习内容与工作实际深入交流并谈了自己的学习感受支部书记带头分享。

马克思主义理论教研室党支部书记吴雄生:思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,在培育社会主义建设者和接班人过程中发挥不可替代的作用。思政教师要把握新趋势,及时跟踪学习党的最新理论,将习近平总书记关于教育强国的重要论述融入思政课堂和教材之中。理论是行动的先导,思政教师要将理论转化为实践,创造性地开展教学工作,引导学生坚守正确价值选择,真正成长为建设中国特色社会主义事业的有用人才。

支部党员李思凡:作为一名党员,一名思政课教师,我们要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,躬耕教坛,为推进学校高质量发展、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量;

支部党员王敏:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”习近平总书记的重要讲话,令我深受启发。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,在培育社会主义建设者和接班人过程中发挥着不可替代的作用。

支部党员胡多:我们以习近平总书记重要讲话为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持高质量党建引领高质量发展,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命。

思想政治教育教研室党支部书记贺松兰:我们要以为党育人、为国育才为使命,以推动中国式现代化建设为己任,以高质量的发展为核心,我将躬耕教坛,坚守三尺讲台,潜心教书育人,为早日实现教育强国目标而努力。

支部党员魏园园:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”习近平总书记的重要讲话,令我深受启发。作为思政课教师,我们既要在教学中让学生获得知识系统增长和能力发展,又要善于挖掘学生的思维、学习力、情感、意志、社交等多元智能“个性全面成长维度”,引导学生多样化成长成才。

支部党员孙越:在热心从教,精心从教方面,马克思主义学院教师要做出更大努力,学院要引导教师进一步参与学校学生教育管理、学生就业、学生心理辅导等工作。

支部党员熊未未:我们以习近平总书记重要讲话为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持高质量党建引领高质量发展,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命。

最后,支部书记分别进行学习总结。

吴雄生同志指出,习近平总书记重要讲话深刻指明了建设教育强国的本质要求、重点任务和根本路径等重大问题。习近平总书记讲话令人倍感振奋、倍感鼓舞,也深感紧迫感、使命感,我们要深入学习领会并贯彻落实。希望大家要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实立德树人根本任务。

贺松兰同志指出:大家要认真到开展主题教育的根本任务,关键要在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。作为思政课教师,我们要深入思考如何将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入各门思政课,创新教学方法,打造“大思政课”教学体系,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。