马克思主义理论教研室党支部召开6月主题党日活动

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

马克思主义学院讯2024年617日下午,马克思主义理论教研室支部清源2404会议室召开“强党性、明纪律、迎七一”主题党日活动,支部党员参加活动,活动由党支部书记吴雄生主持。

会上,党支部书记吴雄生带领大家学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;习近平总书记在重庆、山东等地考察时的重要讲话精神;习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神等。通过学习,大家深刻理解认识到习近平总书记关于党的建设的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党的建设理论发展和实践经验的科学总结,是马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果,是全面推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循和行动指南。同时,吴雄生书记还传达学习了省委书记尹弘主持省委理论学习中心组集体学习时重要讲话精神。强调,要深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,切实以更加严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。

会上,党支部委员毕玲丽带领大家学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想;习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要深入学习贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,提高做好民族工作的本领,为推进民族团结进步事业作出应有贡献。

随后,与会同志进行学习分享交流。毕玲丽同志表示,作为一名思政课教师,如何铸牢中华民族共同体意识,要做好以下几点:一是要深刻领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,加强党的领导,弘扬民族团结进步的优良传统。二是要注重发挥思政课主渠道作用。思政课是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要课程,我们要把铸牢中华民族共同体意识作为一项重要任务贯彻于思政课的教学过程中。

王敏同志表示,思政课教师承担贯彻落实民族理论政策的重要使命,要充分尊重少数民族的文化,它们是中华优秀传统文化的重要组成部分。要坚持好运用好马克思主义这个魂脉、中华优秀传统文化这个根脉,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,继续推进党的民族理论创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

董婷婷同志表示,铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。首先,我们应该深入学习什么是中华民族共同体意识,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。其次,我们应自觉维护中华民族大团结,铸牢中华民族共同体意识。最后,我们应该加强对中华民族优秀传统文化的学习和弘扬,铸牢中华民族共同体意识。

学习交流结束后,党支部书记吴雄生带领支部党员进行重温入党誓词宣誓仪式。

会议最后,党支部书记吴雄生在总结讲话中指出,今天我们围绕“强党性、明纪律、迎七一”这一主题,开展了意义深远的党日活动。在此,强调几点与大家共勉,一是要不断深化理论学习,深刻领会精神实质,我们要通过学习习近平总书记的重要论述和重要讲话精神,进一步坚定理想信念,明确新时代党的纪律建设的重要性,同时要将这些精神转化为推动工作的强大动力。二是要永葆政治本色,牢记初心使命,重温入党誓词,是对每位党员初心和使命的一次深刻提醒,我们要时刻保持党员的先进性和纯洁性,做到言行一致,表里如一。三是要敢于自我革命,提高党性修养,今天的活动是一个新的起点。我们要以此次活动为契机,不断加强自身建设,提高党性修养,严守党的纪律,以实际行动迎接党的生日,为党的事业贡献力量。