马克思主义学院召开党总支理论学习中心组第十四次学习会暨“民主集中制”专题学习会

作者:admin 时间:2022-12-08 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持党对一切工作的领导,凝聚全体党员同志自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。12月6日上午,马克思主义学院在清源2栋6楼会议室组织召开党总支理论学习中心组第十四次学习会暨“民主集中制”专题学习会,党政领导班子成员、各党支部党员、思政课教师参加学习会,会议由学院党总支副书记陈洋安同志主持。

在学习会上,陈洋安同志组织专题学习习近平总书记关于贯彻执行民主集中制的重要讲话精神。指出,民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民主集中制建设,习近平总书记作出一系列关于民主集中制的重要论述,思想深邃、内涵丰富、系统科学,把坚持民主集中制作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容加以明确,确保了党和国家的事业健康发展,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史变革。下一步,要努力推进自我革命,发扬斗争精神,维护党中央权威,坚决贯彻民主集中制,进一步规范党内政治生活,加强党组自身建设。

支部书记贺松兰带领大家深刻领会民主集中制的基本原理、基本内容、基本要求,熟悉并严格遵守民主集中制的规矩,要在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,开启新征程、踏上新赶考之路。李思凡同志组织学习党的二十大报告中关于坚定不移推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程主要内容。

在交流研讨环节,胡多同志就个人、集体和组织之间的关系谈感受体会,在党的二十大报告中,习近平总书记强调加强人民当家作主制度保障,坚持人民主体地位,重视人民个体意志、权益的表达;在新修订的党章中详细地阐明了党的民主集中制的基本原则,深刻地体现了党的群众路线。作为一名中共党员,要正确处理好个人、集体和组织的关系,坚持民主集中制。在工作中,做到个人服从上级安排,同志之间要相互尊重,相互帮助,相互观摩,相互竞赛。

学院院长肖杰同志指出,坚持和贯彻民主集中制是深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治要求,希望全体同志要以此次学习为契机,深刻认识民主集中制的重要意义,切实增强贯彻民主集中制的思想自觉和行动自觉;同时要切实提高民主素养,增强党性原则,加强同志团结,有效沟通交流,积极营造团结奋斗、争先创优浓厚氛围,努力提高贯彻民主集中制的质量效果。

在会上,陈洋安同志通报了2021年度中央组织部代中央管理党费收支情况、省委组织部代省委管理党费收支情况、高校留存党费收支情况和江西服装学院党费收支情况,同时就近期党建思政工作进行了部署安排。强调,全体同志要学深悟透做实习近平总书记关于民主集中制的重要论述精神,坚持党对一切工作的领导。一要提高政治站位,坚决做到政治上坚定不移、思想上同心同向、行动上高度自觉;二要健全落实民主集中制,落实好重大事项的集体决策制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,会前广泛听取各方意见建议,集体讨论时畅所欲言;三要注重培养民主素质,自觉做表率、树标杆,自觉按照民主集中制规则议事、决策、办事。