马克思主义学院召开2024年党总支理论学习中心组(扩大)第五次学习会

作者:陈洋安 时间:2024-05-20 点击数:

马克思主义学院讯(文:陈洋安)为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),加强党的纪律建设,根据学校党纪学习教育工作安排,5月11日下午,马克思主义学院在清源2栋404会议室召开2024年党总支理论学习中心组(扩大)第五次学习会。集中学习新修订的《条例》第一编内容。学院党总支成员、各支部书记、教师党员参加会议,会议由学院党总支副书记陈洋安主持。

会上,陈洋安同志传达学习了习近平总书记考察重庆时的重要讲话精神。讲话中强调,要毫不放松坚持党的领导、加强党的建设,扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。一以贯之反对和惩治腐败,不断铲除腐败滋生的土壤和条件,营造风清气正的政治生态。同时传达学习了今年五四青年节习近平总书记对全国广大青年寄语精神。

陈洋安同志带头领学了《条例》第一编总则第一章至第五章内容。详尽阐述了《条例》的总体要求、适用范围及违纪行为的处分种类,还结合生动案例,使抽象的纪律条文变得具体而鲜活,引发了在场党员的深刻思考和热烈讨论。

会上,学院党总支班子成员陈洋安、肖杰、贺松兰等三位同志进行了学习交流发言。党总支副书记陈洋安同志表示作为一名共产党员,必须始终保持高度的组织观念和纪律意识,自觉遵守党的各项规章制度和法律法规。强调了党纪学习教育的重要性和紧迫性,提出要在理论学习上深挖细研,在工作推进上务实创新,在党建引领上持续发力,确保每一位教师党员都能将党纪法规内化于心、外化于行。

学院党总支副书记、院长肖杰则结合学院工作实际,指出在日常教学科研中贯彻落实《条例》的重要性,号召学院全体教职工以高度的政治责任感和使命感,将党纪学习教育融入思政课教育教学当中,使之成为培养社会主义建设者和接班人的重要途径。

学院党总支委员、副院长贺松兰同志围绕思政课教学管理和科研诚信两大主题,提出要坚持以《条例》为准绳,严格规范教学行为,提升思政课教学质量,同时坚守学术道德底线,营造风清气正的科研环境。

最后,学院党总支副书记陈洋安同志就学院党纪学习教育的总体部署提出了明确要求。他强调,全体教师党员要在理论学习上下功夫,不断深化对党纪法规的理解;在工作实践中积极推进,确保党纪教育转化为实际行动;在党建引领上持续发力,以党纪教育为抓手,全面提升党组织的凝聚力和战斗力,引导广大教师党员牢固树立法纪意识,不断提升党性修养,真正做到学以致用,知行合一。

会议强调,党纪学习教育是一项长期而艰巨的任务,要求学院上下必须持之以恒、久久为功,通过不断学习和实践,真正让党纪法规成为每位党员的自觉遵循,为实现学院高质量发展提供坚强的思想保证和组织保障。学院将继续深化党纪学习教育,以实际行动践行党的宗旨,引领全院教师共同书写新时代高校党建工作的新篇章。