云端战“疫”--江西服装学院开展“形势与政策”课线上教学

作者: 时间:2020-03-27 点击数:

云端战“疫”--江西服装学院开展“形势与政策”课线上教学

形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,承载着价值引领和理想信念教育的时代使命。本学期马克思主义学院根据省教育厅的要求结合当前国内外疫情防控实际,组织教师团队确定授课方案、设计专题内容、选取教学素材,确定了本学期形势与政策课线上讲授的四个专题,分别为坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战确保如期打赢脱贫攻坚战牢记初心使命 推进自我革命激扬新时代爱国主义的磅礴力量,为上好形势与政策课做了充分准备。

一、预备阶段

(一)资料准备

“形势与政策”课按专题进行教学,加之又是线上教学,为了提升课堂的吸引力,需要在课前精心备课,搜集了大量的教学资源,丰富教学内容。创造丰富的教学资源库,包括视频,ppt,并且在上课之前要求学生进行预习。undefined

(图文并茂的课件)

(二)建设线上课程

线上教学选择教学平台很重要,在对各类线上教学软件进行分析的基础上确定了本课程的线上教学方案。采用腾讯课堂进行授课及课堂讨论,超星学习通进行课前的预习和课后的讨论。

undefined undefined

丰富的视频资源、学习通中自己建设的课程

二、授课阶段

1.课前签到

线上教学主要是通过腾讯课堂线上教学平台完成。上课前要求全体同学安装腾讯课堂APP,课前20分钟将课堂邀请码发至学生的QQ班级群。正式上课后,发腾讯课堂签到表。

利用QQ群邀请同学们进入课堂

undefinedundefined

利用腾讯课堂签到,随时掌握学生听课状态

2.课堂教学组织

充分利用腾讯课堂的讨论和发言功能组织教学,充分调动学生的学习积极性。为了防止学生中途逃跑,我利用腾讯课堂的发言功能,进行抽查点名。在教学中,充分发挥学生的主体作用,引导学生主动思考,主动探究问题,整个教学井然有序。

教学场景

学生课堂讨论

学生课堂举手回答

3.课后知识巩固

此环节充分利用学习通的功能。结合本课教学知识点,发放讨论题,学生根据所学,自主参加讨论。本周第一次开课,以18财管1234为例,课件访问量达到901次,参与讨论人数131人次,由此,可以看出,网上教学同学们的积极性很高。

学生在家学习状态

讨论人数和访问量

学生学习通讨论内容

学生听课笔记

三、学生反馈

教学效果如何,最主要的是看学生的反馈。课后及时与学生沟通,看看学生的网课感受。

18财管本科5班肖慧敏:

在线上上课,陈嫡老师通过签到形式来考察我们的考勤,通过课堂提问,“举手”发言来调动我们学习热情和积极性。相对于线下上课,线上学习有它的优点,对于我们还没来得及做很多文字类的笔记我们可以截屏,课后整理。因为上网络课需要用电脑或手机,所以对于在课堂上还没弄懂的知识点我们可以及时通过查阅资料,加深理解,填补楼洞。

在家上网课是跟在学校教室里听老师在讲台上讲课不太一样的,最大的不一样是在家上网课时,我们都是独自一人坐在家里听老师讲课,而在教室听课时是一班的同学彼此可以看见的坐在一起听老师讲课。这需要我们自觉和自律。

18财管胡XX虽然停课了,但是学习没有停,也不能停。我们通过网络在家进行学习。在网上上课中,老师讲课清晰,讲课内容很丰富,ppt分类归纳清楚,通过课堂提问和课堂讨论使课堂氛围更加活跃,我们在讨论区中积极回答问题,做好课堂笔记,课后我们通过观看视频资料,课后讨论以及课后作业进一步巩固知识点,让我们加深印象。老师的尽职尽责,而我也不能因为在家学习而放松自己,停课不停学,要严于律己,对自己严格要求。

18财管2班:老师线上教学的方式让我比较满意。老师讲课讲的很详细,重点也很突出,也会拓展一些课外知识和推荐一些课外阅读。此外,老师也会播放一些相关内容的视频,很具正能量和感染力,以至于提高我们上课的积极性,同时也引发我们深思。另外,老师在课堂中也会通过提问跟我们互动,也会为同学答疑解惑,让课堂变得更加有趣。

四、教师总结

停课不停学,让我第一次接触到网络教学,自已也变成了一名网络主播,发现要学的东西很有很多,也体会到教师真的要做到与时俱进。就此次课而言,我认为教学设计的构建要求教师把握合适的时机,利用互联网技术,使用与学生的学习基础、学习环境、学习习惯相适应的教学资源和教学环节,提高学生参与的积极性以及对课堂的利用效率,最大化课程的教学效果。从目前来看,学生学习效果很好。