马克思主义学院党总支2024年5月主题党日活动总结

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

马克思主义学院讯为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,及时跟进学习习近平总书记近期重要讲话精神,2024年5月马克思主义学院马克思主义理论教研室党支部、思想政治教育教研室党支部先后开展了以“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题的党日活动。

一、强化理论学习,筑牢信仰之基

5月24日、5月28日,马克思主义理论教研室党支部、思想政治教育教研室党支部先后开展5月主题党日活动,会上,吴雄生、贺松兰两位支部书记传达学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,习近平总书记关于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述以及习近平总书记对全国广大青年重要寄语。在学习过程中,与会同志重点就思政课建设重要指示精神进行了学习交流。大家纷纷表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,全面提高思政课教师队伍素质,创新教学方法,增强思政课的思想性、理论性和亲和力,使学生能够在思政课上获得正确的世界观、人生观和价值观是当下思政教育的重要课题和努力方向。

二、讲授专题党课,汲取精神滋养

学习结束后,支部书记吴雄生同志以《中国共产党纪律处分条例》修订内容重点学习解读为主题带领支部全体党员学习《中国共产党纪律处分条例》。此次学习以重点内容解读以及案例讲解的方式进行。针对《中国共产党纪律处分条例》设计了学习问答环节,以抛出一个个问题的形式,引领全体党员进行对照《中国共产党纪律处分条例》进行探讨和作答。同时,还通过具体案例来讲解《中国共产党纪律处分条例》的内容,使全体党员对《中国共产党纪律处分条例》的精神实质和丰富内涵有了更具象化地理解。

支部书记贺松兰同志以《做学纪、知纪、明纪、守纪的明白人》为主题,为支部党员讲授了一堂生动的党的纪律专题党课。她通过“学习问答”“案例讲解”的方式深入解读了《中国共产党纪律处分条例》,将抽象的条文与鲜活的案例紧密结合起来,使党员同志们对党纪法规有了更为直观和深刻的理解。贺松兰同志强调,全体党员要切实增强学习贯彻《条例》的政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正做到内外于心、外化于行,要努力成为“学纪、知纪、明纪、守纪”的明白人。

专题党课讲授完后,两个支部党员分别进行展开交流讨论,大家一致认为,此次学习不仅加深了对党纪党规的认识,更是对自己行为准则的一次深刻反思和提升。

三、进行总结反思,构筑行动指南

最后,两位支部书记进行学习总结并对下一阶段工作进行安排。

吴雄生同志强调,《中国共产党纪律处分条例》是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,是将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为党纪制度要求的重要表现;党纪学习教育不是一时的任务,而是一项长期的工作只有持之以恒、久久为功,才能真正将党纪内化于心、外化于行。

贺松兰同志则对下一步支部工作及党纪学习教育提出具体要求,一是支部党员要一条一条读、逐字逐句悟,舍得下真功夫、笨功夫、苦功夫,做到熟知《条例》、掌握《条例》;二是要坚持个人自学和集中学习相结合,落实好“三会一课”、主题党日制度,推动《条例》入脑入心;三是要真学实学、学用结合,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,力戒形式主义、防止虚化发散。

此次主题党日活动以其丰富的内容和多样的形式,有效提升了党员的理论水平和纪律观念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想、政治、行动上与党中央保持高度一致。展望未来,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化党纪学习教育,不断巩固学习成果,以实际行动践行初心使命,加强党性教育和警示教育,确保党纪法规深入人心、落地生根。