江西服装学院马克思主义学院到南昌理工学院开展学习交流活动

作者: 时间:2024-06-01 点击数:

马克思主义学院讯5月29日下午,江西服装学院马克思主义学院一行在院长肖杰的带领下,前往南昌理工学院马克思主义学院开展学习交流活动。此次交流旨在深入学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话和“3·18”重要讲话精神,推动“大思政课”建设,深化思政课教学改革创新,借鉴兄弟院校的先进经验,全面提升江西服装学院马克思主义学院的整体水平。

南昌理工学院马克思主义学院院长张进、常务副院长占文信、教学副院长刘剑松、院长助理胡硕利、教务科科长黄华珍等对江西服装学院的同仁们给予了热情接待。

活动伊始,双方开展了党纪学习教育联学交流活动,张进院长带领与会人员共同学习了《中国共产党纪律处分条例》第十章关于“对违反工作纪律行为的处分”的内容,并进行了交流讨论。大家表示,马克思主义学院作为理论学习的前沿阵地,应当率先垂范,深化理论武装,勇于自我革命,明确党纪学习教育的目标要求,带头遵守党的纪律和规矩,做到内化于心、外化于行,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

在交流环节,双方围绕马克思主义学院建设、思政课程开设、思政课实践教学、师资队伍建设及青年教师队伍培养、“大思政课”建设改革等方面进行了深入交流。张进院长、占文信副院长、刘剑松副院长分别分享了南昌理工学院在思政课实践教学、教学成果、思政课教学改革等方面的宝贵经验和取得的显著成效。此外,双方还就迎接本科教育教学审核评估,马克思主义学院建设发展中遇到的挑战、未来的规划以及如何构建马克思主义学院命运共同体等问题进行了深入探讨。

肖杰院长在交流中表示,此次学习交流为江西服装学院马克思主义学院建设提供了宝贵的启示和借鉴,希望两院能够进一步加强交流合作,共同推动马克思主义学院的建设和发展。

交流活动结束后,肖杰院长一行还参观了南昌理工学院的钱学森科技馆和思政教育馆,了解了南昌理工学院在航天报国、科技创新和思政教育等方面取得的成绩和特色做法。

此次交流活动不仅增进了两校马克思主义学院之间的相互了解,增进了两院之间的友谊,更为推动“大思政课”建设和思政课教学改革注入了新的活力。马克思主义学院将以此次交流为契机,进一步加强校际交流合作,深化教育教学改革,努力提升马克思主义学院的整体水平,为学校“大思政课”育人格局建设贡献马院力量。