马克思主义学院召开五月教学工作会议暨思政课教师座谈交流会

作者:admin 时间:2023-05-24 点击数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推动思政课建设,提高思政教师的学科涵养,提升教学工作质量水平,加强思政课教师能力建设,促进思政课教师发展,深入了解思政课教师在教学实践过程中遇到的难点问题,523日下午马克思主义学院于清源26楼会议室召开五月教学工作会议暨思政课教师座谈交流会。学院党政领导班子成员、教研室主任及思政课教师参加会议,会议由学院院长肖杰主持。

会上,学院院长肖杰就本学期课程听课、教材培训、集体备课、课堂管理、教学工作、教学材料以及下学期排课安排等方面内容进行了详细具体的部署和安排。学院副院长贺松兰在学院教学管理制度、课程调停管理制度、教学过程管理、教学大纲及人才培养方案以及本学期期末考试安排等工作进行了要求和安排。

肖杰院长强调,马克思主义学院要突出思政课教学这一中心工作,要加强对学生的意识形态建设教育,努力打造成马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地;要以主题教育为契机,坚持问题导向与目标导向相结合,坚持教学规范与育人质量相结合,推进落实立德树人根本任务和思政课教学改革创新,推进学院党建与业务工作相融合,形成育人合力,全面提升育人效果。

为了深入了解思政课教师在教学实践、个人成长以及在生活工作中遇到的难点问题,与会同志进行交流。学院党总支副书记陈洋安就当前开展主题教育情况与大家进行了交流,开展此次座谈交流也是进一步了解思政课教师急难愁盼问题和找准制约学院发展问题的有效举措。一是希望大家能够把握思政课教学要求,遵循教育教学规律和学生成长规律,突出以学生为主体,牢牢掌握思政课堂落实立德树人根本任务的主阵地、朱渠道;二是希望大家能够用好青年教师导师制度、集体备课制度,围绕思政课教学改革创新,积极开展“一课多师”“双师同堂”“师生同台”等思政课教学活动,切实提升思政课教师的教育教学水平;三是想大家要加强沟通,要了解学生的想法和诉求,同时也要经常向学院反馈和交流在教学过程中遇到的难点问题以及生活工作中需要解决的难点问题,切实帮助思政课教学营造良好的教学氛围;四是希望大家多提出针对性的意见与建议,推动学院学校帮助大家解决实际困惑,尽快突破工作瓶颈,助推自身发展的同时促进学院各项事业得到高质量发展。

在座谈交流中,与会同志分别结合各自工作生活实际分享了自入职以来的收获和成长,对学院的温暖关怀表示真诚感谢,对今后的职业生涯进行了规划展望,并提出了在教学、科研等方面遇到的困难与问题。部分教师还对思政课教学改革、学科科研以及学院党建行政等方面工作交流了自己的心得体会与感悟。

通过此次会议的召开,与会同志更加了解学院当前的工作安排及要求,学院也更加了解思政课教师的困惑与遇到的问题。接下来学院将以主题教育为契机,大兴调查研究之风,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦江服办学底蕴,打造优质思政课程,不断推动思政课教学改革创新,充分利用好学校资源优势和各方面力量积极构建“大思政课”育人格局,着力提升思政育人实效。