学思想|马克思主义学院各党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会

作者: 时间:2023-05-05 点击数:

5月4日下午,马克思主义学院思想政治教育教研室党支部、马克思主义理论教研室党支部分别在学院党员活动室、学院会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会,会议由支部书记贺松兰、吴雄生主持,各支部党员参加会议。

会上,支部书记组织全体同志学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》,大家以段落领读的方式进行,两位支部书记就抓好这次主题教育作出安排,提出明确要求,强调,我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

与会同志通过全文的认真学习,并结合实际进行分享交流研讨。

马克思主义理论教研室党支部党员李思凡分享说,通过学习研讨,深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,接下来我在学而思、读而悟中明方向、解疑惑、强定力,不断推动党的创新理论武装工作往深里走、往实里走、往心里走。同时要不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚持读原著学原文悟原理,把准思想内涵,丰富教学内容,用党的创新理论凝心铸魂。

思想政治教育教研室党支部党员魏园园分享说,习近平新时代中国特色社会主义思想凝结着党和人民的实践经验和集体智慧,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,具有强大的真理力量和实践伟力。作为一名思政课教师要自觉加强自身政治理论学习,组织教研室教师做好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课集体备课及交流研讨活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想分析问题、解决问题,为推动学院思政课建设贡献力量。

支部书记吴雄生同志表示,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化对“两个确立”决定性意义的理解认识,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

支部书记贺松兰同志表示,将带领支部全体同志开展好政治理论学习深入师生深入课堂开展调查研究,切实讲好思政课,在大学生心中种下真善美的种子,扣好人生第一粒扣子,落实立德树人根本任务,为培育德智体美劳全面发展的大学生,为推进学院高质量发展贡献智慧。

最后,为确保主题教育各项任务落实落细、见行见效,两位支部书记传达了学校党委和学院党总支就开展好主题教育的重要指示要求。强调,一是精心组织实施,强化责任意识,突出以上率下,党支部书记要带头学、带头改、带头抓,坚持把开展主题教育同学院中心工作、同思政课改革创新、“大思政课”建设等结合起来,把做好教育教学工作和推进主题教育贯通起来,做到开展主题教育党员全覆盖,防止“两张皮”。二是注重宣传引导,积极运用学院网站、学校及校外各类媒体平台,强化思想引领,及时选树先进典型,营造良好舆论氛围。三是坚持求真务实,坚决反对形式主义,紧密结合教育教学工作的实际,以推动高质量发展的新成效检验主题教育的成果。