专题党课|肖杰 办好人民满意的教育

作者:admin 时间:2023-05-12 点击数:

为了深刻领会党的二十大报告提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,“办好人民满意的教育”的部署,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,始终践行“为党育人、为国育才”的初心使命,落实立德树人的根本任务,办好人民满意学校,2023年5月11日,马克思主义学院院长肖杰在时尚传媒学院会议室为时尚传媒学院党政领导班子成员、教师党员进行了专题党课。

肖杰院长以“办好人民满意教育——学习党的二十大报告体会”为主题,围绕党的全国代表大会制度、二十大报告主要内容及办好人民满意的教育这三部分展开,使大家对深入领会大会精神,强化为党育人、为国育才的观念,有了进一步的认识。

肖院长讲解了党的全国代表大会制度的形成及特点。我国自改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的全国代表大会制度愈加完善,逐步实现了制度化、规范化,形成了较为稳定的机制。梳理了党的全国代表大会制度主要特点:一是大会职权得到进一步明确;二是大会主题更加鲜明突出;三是代表履职方式逐渐规范;四是会议召开时间、地点趋于稳定。指出党的全国代表大会制度发扬了党内民主的优良传统,使民主化程度逐步提高,使我们党不断成长、成熟、发展、壮大,走向辉煌。随后肖院长对党的二十大报告内容进行深入的讲解。如“三个务必”全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争;“三件大事”一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标;党的中心任务、中国式现代化、五个“坚持” 等主要内容。

肖院长强调作为一名教师,我们要以立德树人根本任务为使命,努力培育时代新人。进入新时代,发展教育必须解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。在民族复兴新征程上,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更好地为党育人、为国育才;要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导青年党员树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定不移听党话、跟党走,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,把理想追求融入党和国家事业,自觉服务“国之大者”,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践。